DMZ - одно из тех мест, где почти всегда бывают туристы и почти никогда свои. Это все равно, как с мавзолеем в Москве. Если бы не иностранные гости я бы так туда и не попала, хотя выросла в Москве и даже училась несколько лет почти что на Красной площади. Вот так и с зоной. Никто из моих корейских родственников там не был. Для них Северная Корея - не просто экзотика, нервы пощекотать, а ежедневная реальность, беспокойный и малоприятный сосед.
Если бы я не работала гидом, я бы наверное никогда и не попала в DMZ.
Место странное. Для меня поездка была полной противоречивых ощущений. Опять же вероятно из-за того, что я не турист и жизнь рядом с Северной Кореей, хоть каждый день об этом и не думаешь, штука нервная. Хотя бы потому, что это государство способное "прогрызть" тоннель почти в два километра в чистом граните, только ради того, чтобы иметь удобный подход для нападения на южного соседа.
Выше на фото типичный символ. Колючая проволока - разделение, ленточки с пожеланиями - символ стремления к единству Кореи. Кстати, большинство корейцев на мой взгляд - за единство. Хотя все понимают, что на нашем веку скорее всего этого не произойдет. Не позволят. Не дадут.
Но вернемся к тоннелю. Ниже на фото мезейная демонстрация того, как был прорыт, так называемый третий тоннель (всего их найдено четыре, но северокорейские перебезчики говорят, что таких сооружений на границе еще больше десятка точно).
Тоннель шириной в два метра, высотой тоже около двух метров и длиной почти в два километра, на глубине 78 (!!) метров в скале полностью состоящей из твердой гранитной породы был прорыт почти вручную!
Путем "вдалбливания" в скалу небольших динамитных шашек. После взрыва откалывалось несколько кусков породы, которые затем грузились на тачки и вывозились. И вот так 2 километра! Включаем воображение и прикидываем, сколько жизней это должно было стоить...
Помимо тоннеля, главной достопримечательности, туристам показывают музей корейского разделения. Где подробно описаны все диверсионные акции предпринятые Северной Кореей в отношении своего южного соседа. Пик активности пришелся на 60-70 годы. Тогда северокорейских шпионов отлавливали чуть ли не пачками. На фото ниже южнокорейские военные с трупом шпиона (он закрыт одеялом и видны только ступни голые) и всем "антуражем", который при нем был. Фотография поразила если честно.. фотографировать например контрабандные артефакты это я могу понять. Но чтобы сделать вот такое фото с трупом.. все равно, как с пойманым на охоте зверем... Сейчас навернякак уже так бы не сделали, а тогда время было такое наверное...
Эта скульптура понравилась. "Мы ходим быть едины"...
После тоннеля ничего особенно впечатляющего уже не будет. Но и не так чтобы просто потерянное время. Можно например заглянуть на территорию Северной Кореи. С помощью бинокля. При этом фотографировать не разрешают. Да там и не видно ничего особенного. Горы.. такие же как здесь, на юге. Разве что флаг стоит, высотой 120 если не ошибаюсь метров. В любом случае, это самый высокий в мире флагшток, а само полотнище флага весит более 200 кг. К такой гигантомании способна только Северная Корея, понятное дело.
Понравились мальчики из MP (Military Police). Я редко мимишничаю, так что вот так бесстыдно заявлю - понравились)
Фото не отдает должное совершенно. Но вообще они все были очень милы. Тем более, что там жесткие требования - рост не меньше 180, красивые, хорошо владеющие Тхэквондо. Почему важен внешний вид не слишком поняла. Может и ради туристов)))
Северокорейский виски.. от самого словосочетания веет абсурдом. Так и хочется сказать: Фигня! Это противоположные слова!)
Завершающая остановка - станция поезда, который когда-то по плану должен был следовать из Южной в Северную Корею. Пока его путь обрывается здесь в димилитаризованной зоне. И снова везде охрана и военные. Думаю, что поехать сюда стоит, хотя бы чтобы почувствовать, что история - не пустой звук.
Честно и искренне сочувствую корейцам. Мне кажется, за годы здесь я многое научилась чувствовать. В том числе и трагизм разделения этого народа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий