понедельник, 12 декабря 2016 г.

"Лапша в шоколаде?"

 Так меня однажды спросили про чжачжанмён: "Это лапша в шоколаде?"
Что ж азиатские кулинары, пожалуй, и на такое способны. Но в данном случае цвет - всего лишь совпадение. На самом деле это лапша в соусе, основу которого составляет концентрат соевого соуса. Он и придает всему блюду такой цвет.
Чжачжанмён считается блюдом китайской кухни. Хотя за год в Китае именно такой лапши я ни разу не видела. Похожие да, но все-таки другие. Вообще китайские блюда четко отличимы по особому аромату специй, по стилю что ли.. Так вот это уже Китаем и не пахнет, в прямом и переносном смысле.
Но именно эта корейская вариация на тему китайской кухни стала в Корее культовым, душевным блюдом наравне с родными корейскими ттокпокки, чжиге и супами. У каждого южного корейца при упоминании этой лапши возникнет масса ассоциаций и чувство чего-то своего, неотъемлемого. Практически, как у нас при словах "салат оливье" или скажем "докторская колбаса".


Пару дней назад мы зашли пообедать этой самой лапшой.
Ресторан - классика жанра. В меню эта самая "шоколадная" лапша чжажанмён, рис в похожем соусе, лапша в остром бульоне с морепродуктами, жаренные пельмени, мясо в кисло сладком соусе. И еще пара блюд для разнообразия.



Оформление в аля китайском стиле с неизменными красными фонариками. В остальном обычная корейская едальня. Стоимость блюда от 4 до 7 долларов.

По телевизору как раз передают важные новости: парламент Республики Корея проголосовал за импичмент президенту Пак Гын Хэ. 
234 голоса - "за", 56 - "против", 2 - "воздержались" и 7 недействительных бюллетеней. (Кто-то из депутатов не умеет писать? Или намеренно испортил бюллетень..) 


Во всем происходящем только одна необычная вещь - вот эта самая лапша! Почему-то именно в этом ресторане она зеленого цвета! (До сих пор я видела чжачжанмён только желтоватого, как у любых макарон, цвета). 
Тэгю пошутил, что наверное она с зеленым чаем. 
На самом деле, скорее всего там или водоросли или шпинат какой-нибудь. Но ощущение любопытное. Впрочем было вкусно ;) 
P.S. Да, теперь мы без президента. Обязанности главы государства исполняет премьер министр. Пока Конституционный суд три месяца будет решать законно ли решение парламента объявить импичмент Пак Гын Хэ. Что-то похожее уже было в Корее лет 10 назад. Тогда суд не подтвердил законность решения парламента и президент Но Му Хён вернулся в Голубой дом (президентская резиденция - Чонхвадэ). Правда он все равно потом покончил с собой из-за разгоревшегося коррупционного скандала... 
Так вот весело живем. 

Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!
Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм | Видео канал ВКонтакте gplusGoogle+ 

© 2016 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.