Когда-то я написала маленькую статейку для одного туристического портала о Китае. Задача была рассказать о некоторых моментах, к которым нужно быть готовым, отправляясь путешествовать в Китай. Я выбрала пару эпизодов. Они казались мне любопытными. Мой культурный шок в Китае, запомнился мне именно этими ситуациями. На самом деле, "шоков" было значительно больше. В каком-то смысле я до сих пор не могу переварить тот год. Китай был и остается для меня другой планетой. Особым миром даже внутри Азии.
Отыскала я эту заметку после очередной встречи с людьми, которые живут в Пекине сейчас. Они практически убедили меня в том, что я не знаю Китая. С такими переменами, я готова с этим согласиться.
Мне было бы очень интересно послушать мнение друзей, которые связаны с Китаем сегодня. Что изменилось, остались ли эти мелочи жизни, которые когда-то вызывали у меня культурный шок?
P.S. Фото из нашего студенческого путешествия в джунгли провинции Юньнань, мы случайно познакомились с местными детьми, которые показывали нам свои достопримечательности.
Даже самым бывалым путешественникам иногда непросто адаптироваться к особенностям поведения и менталитета китайцев. Любого приезжающего в Китай европейца, ждут сюрпризы. Открытость и готовность воспринимать новое, не осуждая – идеальное средство для борьбы с культурным шоком. Поездка будет приятнее и плодотворнее, если вы настроитесь, удивляясь не возмущаться и воспринимая не судить. У Китая слишком много обличий, чтобы о нем можно было говорить в общем. Каждый, кто соприкоснется с этим миром, откроет свой Китай.
Эффект звезды
Европеец, в особенности если ему посчастливилось быть блондином с голубыми глазами, может без труда почувствовать себя в Китае звездой. Для этого достаточно немного отойти от забитых иностранцами туристических маршрутов или просто отправиться в какой-нибудь городской парк в выходные. К тому, что в Китае на вас будут не просто смотреть, но и с любопытством рассматривать, нужно приготовиться заранее. В последние годы иностранцев в Поднебесной становится все больше, реакция китайцев на вид «белых» во многих районах становится гораздо более спокойной, чем она была даже пару лет тому назад. Но тем неменее, всегда есть приезжие из отдаленных районов и уж они то не пропустят вас мимо не проводив долгим пристальным взглядом. Если же вам случится ехать в общественном транспорте напротив китайского крестьянина, то лучше сразу углубиться в чтение, рассматривание телефона, в общем делайте что угодно, но знайте, что глаз он от вас не отведет. При этом неважно сколько времени вы проведете в дороге, хоть весь день. Рассматривать его в ответ, делать какие-либо знаки, выражающие недовольство или беспокойство совершенно бесполезно. Они не возымеют ровно никакого действия. Вы для него существо с другой планеты. Это нужно принять, как данность. Самое главное помнить, что китайское рассматривание европейцев не несет в себе никакой агрессии или негатива. Оно продиктовано чистым, почти детским любопытством.
Китайцы могут без стеснения подойти к вам и попросить вместе сфотографироваться. А могут и не спрашивая, просто облепить вас со всех сторон и начать фотографировать. Почему бы и нет? Им будет приятно потом показывать друзьям и знакомым, что вот мол они встречались с иностранцами. К слову, это знак того, что вас считают красивыми. Иначе к вам бы не подошли.
Задавайте вопросы!
Даже если вы не знаете китайский и не слишком хорошо владеете английским, не стесняйтесь задавать вопросы. Большинство китайцев – открытые доброжелательные люди, которые не поленятся и попытаются разобраться в вашей проблеме, покажут дорогу, дадут совет. На ломаном ли английском, с большой долей китайских вставок, на языке ли жестов, но вы договоритесь. Главное вести себя доброжелательно. Иногда улыбка может сделать больше, чем сто вежливых слов. Однако, при этом стоит очень четко избегать фамильярности и некоторых жестов, которые для нас являются выражением расположения, а для китайцев могут быть оскорбительны. Самое главное, что следует помнить – это то, что китайцы, как и все азиаты, очень не любят когда их трогают. Дружеские похлопывания по плечу, объятия и прочие физические соприкосновения, скорее всего вызовут резкое отторжение. Лучше соблюдать дистанцию и не нарушать личного пространства собеседника.
Плюются и толкаются
Знаменитыми плевками Китай прославили прежде всего выходцы из сельской местности и бедных районов. Не следует думать, что это норма для всех. Но те кто плюется, делает это от души и с таким смаком, что иностранцу нередко приходится вздрогнуть, а то и отскочить в сторону. В этот момент самое главное – не начать публично возмущаться. Во-первых, вас не поймут. А во-вторых, скорее всего сочтут ваше возмущение оскорбительным. Имейте ввиду, большинство китайцев не считает плевок чем-то грубым, а наоборот полезным. От ненужного в организме следует избавляться незамедлительно, между прочим. Почему его ненужное должно быть выплюнуто на ботинки соседа вопрос второстепенный. Самым разумным будет просто отойти от источника беспокойства и как можно скорее забыть этот инцидент. Китайцы постоянно и очень умело используют социальную рекламу и прочие средства массового воздействия, чтобы отучить людей от некрасивых привычек. За последние годы они добились в этом немалых успехов.
Если вам доведется попасть в общественный транспорт крупного китайского города в час пик, держите локти наготове. Посадка и высадка в вагонах метро и автобусах в это время дело нелегкое и потребует достаточных физических усилий. Будьте готовы к тому, что церемониться с вами никто не будет. И здесь дело не столько в воспитании, сколько в огромной перенаселенности страны. Жители многих китайских городов привыкли существовать в многомиллионной бурлящей толпе, а такая ситуация диктует порой свои правила. Кто не успел, тот опоздал.
Рис на последнем месте
Небольшая деталь, которую не лишне будет знать туристу в китайском ресторане. В отличие от нашей традиции есть мясное блюдо вместе с гарниром, китайцы как правило едят рис после основных блюд. Поэтому не удивляйтесь, если вам сначала подадут все кроме риса и только потом, когда по нашим представлениям его уже и есть-то не с чем, принесут рис. Если не хотите жевать пустой рис на полный желудок, лучше сразу при заказе предупредить официанта, что вы хотите, чтобы вам принесли рис вместе с другими блюдами.
Дресс-код по-китайски
На китайских улицах можно встретить практически любой вид одежды, от суровой куртки и штанов буддийского монаха до изысканных туалетов от известных европейских брендов. Но самое большое впечатление на иностранцев обычно производят две категории граждан: продвинутая молодежь и простецкие дяденьки средних лет. Первые, следуя всевозможным трендам одеваются в совершенно немыслимые сочетания цветов, приправляя костюм изрядной долей пирсинга и замысловатыми прическами. Вторые привлекают внимание тем, что в жаркие летние дни не брезгуют закатать не только штанины брюк, но и майки. Получается своеобразный «пляжный костюм» с открытым животом и ногами, который при необходимости можно снова быстро превратить в брюки и майку. Причем с таком виде эти почтенные дяденьки могут расхаживать по улицам больших городов, сидеть на лавках, и в ресторанчиках, одним словом собственный вид их нисколько не смущает.
*Здесь внесу поправку. По последнему опыту, полученному уже в Корее. Есть еще одна категория граждан, видимо средняя между двумя первыми - модные пофигисты. Это экспериментаторы первой волны. Им не слабо одеть розовые штаны с обезьянками (мужчинам) и пушстую ярко-красную пижамную кофту, туалет завершает богато украшенный пояс или немыслимых размеров цепочка на шее.
Женя, очень интересная статья, многие моменты не знала)). Про то, что в провинциях Китая к европейцам с белой кожей, повышенное внимание, читала неоднократно.
ОтветитьУдалитьда уж это излюбленная тема) хорошо что статья пригодилась)
УдалитьКонечно)))
Удалить