Канада меня переубедила. Кефир тут вполне повседневный напиток. Купить его можно практически везде, а не только в русских магазинах. Вот, например, кефир из Манитобы, центральной провинции Канады. Компания производит несколько видов кефира от фруктового до обыкновенного и никакого отношения к России они не имеют. Такие типичные канадские фермеры. При этом по вкусу канадский кефир от российского не отличается вообще ничем!
Вот прилавок магазина в Торонто. Это ж мечта! И кефир, и ряженка, и бифидок! Кто там страдает от отсутствия родных продуктов за границей? В Канаде этого точно делать не придется. Тут вообще есть ВСЕ. Без преувеличения, любая кухня доступна. Канадский Costco - рай для гурмана! Там на соседних полках греческие сыры, арабский хумус и "наш" кефир, а так же еще с десяток стран в кулинарном выражении. В этом наверное прелесть иммигрантских стран. Каждая новая волна "понаехавших" приносит свою кухню. Самое вкусное приживается и становится общеупотребимым.
Теоретически в любом крупном современном городе можно найти почти все. Но обычно для этого надо куда-то ехать, редкие продукты бывают в одном двух магазинах. Одним словом, нужно хорошенько потрудиться, чтобы выудить что-нибудь. А в Канаде достаточно просто жить в крупном городе и в 10 минутах у тебя будут родные продукты будь ты хоть чехом, хоть малазийцем. Правда, большой город - обязательное условие. Попав в канадскую деревню чувствуешь себя на краю света. Вокруг только леса, горы, озера. Расстояния до любой "цивилизации" измеряется зачастую сотнями километров. И в магазине будет только то, что предпочитают десять живущих в этой местности семей. Такая вот она огромная Канада - на контрастах.
Если излагать кратко мои впечатления, продукты порадовали очень, рестораны наоборот.
С последними все просто - дешевые ужасны (кроме китайских и вообще азиатских), весь дешевый общепит он же фастфуд состоит из ужасных гамбургеров, сосисок и пиццы, от которых внутри ощущение помойки. Если кто-то этим питается постоянно, я не знаю, как они вообще живут! Хорошие рестораны, даже без люкса, просто хорошие - дорого. Цены в принципе сопоставимы с корейскими, но подвох в том, что цена в меню совсем даже не цена. К ней еще надо прибавить 15% налог и 15% за обслуживание. То есть любой счет это +30%! Мы в Азии к такому не привыкшие, чувствовали себя обобранными до нитки ни за что после таких походов. Хотя наверняка это скорее психологическое.
Найти среднее между "жуткий гамбургер" и "+30%" можно, но сложно. Места знать нужно. Мне показали несколько замечательных заведений в Монреале. О них в следующий раз.
Канадский шок с кефиром заставил меня заглянуть в историю этого напитка. Оказывается он северо кавказского происхождения. Название "кефир" за границу пришло из русского языка, где это слово появилось в конце XIX века. Интересно, что раньше кефир делали в кожаных мехах, которые вешали около двери так, что когда дверь открывалась мешок встряхивался и молок лучше взаимодействовало с закваской (версия википедии).
В Северной Америке кефир считается напитком восточно европейской кухни.
P.S. Оба фото в этом посте НЕ мои. Как оказалось в моих канадских фото еды почти нет! Так вот странно получилось. Зато на фото выше есть кефир, который мы пили (с зеленой наклейкой).
Ссылки на источники фото: здесь и здесь.
Я также есть в Фейсбук | ВКонтакте| Инстаграм | Google+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий