На каждого совершеннолетнего южного корейца приходится около 13,7 "рюмок" (shots в данном случае) крепкого алкоголя в неделю - это твердый мировой рекорд. На втором месте с вдвое меньшим результатом россияне - 6,3 "рюмки" в неделю. Дальше (странно) Филиппины (5,4), Таиланд (4,5), Япония (4,4), Болгария (3,9), Украина (3,9), Словакия (3,8), Бразилия (3,6) и на десятом месте США со скромными 3,3 "рюмками" в неделю. Почти трезвенники британцы 2,3 "рюмки". Ну, а китайцы судя по этим данным вообще не пьют.
Кому интересно, данные вот отсюда, хотя эти исследования перепечатывались много где.
Понятное дело, что такого рода "статистика" весьма относительна. Хотя бы потому, что в ней не учитываются такие напитки, как пиво и вино. Кроме того, под общим названием "spirits" на одну доску ставятся и виски, и водка и корейское соджу. Не будем забывать, что разница в крепости этих напитков - в два раза (современные сорта соджу в основном 17-20 градусов). Поскольку более 95% алкогольного рынка Южной Кореи приходится именно на соджу, логично предположить, что 13,7 корейских "рюмок" в неделю будут в основном наполнены именно им, в то время, как российские или американские "рюмки" будут содержать значительно более крепкий алкоголь.
Впрочем, сути дела это не меняет. Корейцы любят длительные ночные гулянья с большим количеством еды и алкоголя. Насколько мне известно "сценарий" таких посиделок в большинстве случаев более или менее стандартный. Я опишу то, что я знаю по друзьям и знакомым Тэгю, его родителей, и сестры. Это довольно большой круг людей из разных сред, от университетской (сестра Тэгю доктор наук) до почти, что рабочей - папа Тэгю. Учитывая обширные социальные связи корейцев (на нашей скромной свадьбе только для самых близких со стороны жениха было 260 человек) я могу с уверенностью сказать, что это опыт не одной сотни людей. Впрочем, обобщать я все-таки не возьмусь. Как всегда многое зависит от среды и от конкретных людей. Тем более, что из нашего поля зрения выпадает такая важная часть питейной культуры, как корпоративы и всяческие встречи офисных сослуживцев. О них мы знаем только по рассказам друзей и родственников.
Итак, в Сеуле вечер, закончен очередной трудовой день пришла пора расслабиться.
Встречи назначаются в основном в "гуляльных" районах. Это скопления улиц состоящих практически целиком из развлекательных заведений: баров, ресторанов, караоке или DVD комнат, а также бильярдных. Отдельные сегменты рынка - массаж (с интимными услугами), а также ночные клубы. О нем рассказа не будет т.к. мы от этого далеко. Знаем по рассказам некоторых знакомых. Понятно, что в определенной среде это также популярный способ ночного времяпрепровождения.
У нас все проще. Собирается компания, как правило или коллеги по работе мужчины и женщины вместе, или друзья (по самым разным сферам жизни от школы до армии) с подругами и женами, или совсем узкая компашка самых близких друзей Тэгю, бывают еще встречи родственников т.к. у Тэгю туча племянников почти его же возраста и кузенов.
Пока были помоложе встречались чаще. Бывало, что и 5-6 раз в месяц гулянки. Хотя редко, обычно не больше 3-4 выходов в месяц. Теперь уже силы не те, пару раз в месяц - максимум, который Тэгю может выдержать. Впрочем, это наши частности, те кто работает в офисах, например, точно тусят чаще.
Все начинается с ужина. Выбор еды самый разный, но в большинстве случаев - это корейская кухня. Реже что-то другое азиатское, китайское или японское. Европейская еда для гулянок в их представлении не подходит. Кутить за рюмкой вина и стейком корейцам не в кайф, хотя и могут, но удовольствия не получат. Без души будет ужин. Кстати, заведения европейской кухни в Корее закрываются раньше всех, после 9 вечера найти такую еду даже в центре Сеула уже довольно сложно. (Исключение, наверное, район для иностранцев - Итэвон).
Чтобы отвести душу корейцы всегда предпочтут свою еду. Самый подходящий к ней напиток - соджу. Вот тут можно с удовольствием причмокнуть губами и воскликнуть: "Эх, хорошо!"
В большом почете в качестве вечерней еды рестораны морепродуктов. Чаще всего едят хэ из различных рыб. На этом заведении, например, написано, что они открыты до 8 утра. Мясной ресторан чуть дальше вообще работает 24 часа в сутки.
Часов до 22 на улицах будет кипеть "палаточная" жизнь. Бесконечные лотки с уличной едой и всяческими безделушками. А еще вот такие "храмы судьбы" - палатки гадалок. Желающих "узнать, что будет" хоть отбавляй. Корейцы (особенно по сравнению с китайцами) практически не суеверны в быту. Зато к гаданиям относятся вполне серьезно. Карты Таро, гадания по линиям руки, по лицу. Но самое солидное - это гадание по дате и времени рождения. Используются восточные календари, которым не одна сотня лет. Многие относятся к этому, как к некому древнему знанию, почти как к традиционной медицине.
Мясные рестораны корейского барбекю, с решеткой в центре стола, на которой гости сами жарят себе мясо, также очень популярны в ночное время. Ужин начинается около 8 вечера и продолжается не меньше двух часов. За это время средний корейский мужчина успевает выпить пару бутылок соджу (то есть два раза по 360 мл по 20 градусов). "Норма" у всех разумеется разная. Тэгю, например, такого количества достаточно, чтобы быть хорошо пьяным.
Любимая пауза - выйти покурить. С этого года во всех заведениях в Корее включая бары курить запрещено. Только в специальных помещениях с вентиляцией.
На улице тоже курить теперь нельзя, но кто же будет об этом думать в такое время. Ночью никто вам замечания не сделает.
После ужина между 22 и 23 часами самые сознательные идут домой, но если это пятница или суббота вечер, большинство будут продолжать банкет еще часа 2-3 минимум. Заглянут в пивной бар, или едальню, без особых изысков в меню только алкоголь (тоже соджу и пиво, как в этом заведении, например) и 3-5 блюд в качестве закуски. За ночь вполне могут обойти три, а то и четыре едально-питейных заведения. Многие последним пунктом программы отправляются в караоке бары. Там вам выделяют отдельную комнату с большим телевизором, микрофонами, бубнами - веселись не хочу! Стены звукоизолированы, зато двери стеклянные. Чтоб не безобразничали. Администрация все видит. Хулиганить в мотели пожалуйте. Возлияния продолжаются и во время пения. В любом караоке баре довольно большой выбор алкоголя (тут уже и крепкий вроде виски будет). Есть легкие закуски.
DVD "бары" больше для молодых парочек. Это отдельные комнаты с телеком и диваном. Вроде, как вместе с девушкой идешь кино смотреть, ну и заодно.. удобнее же, чем в кинотеатре. Хотя безобразия тут тоже обычно не положены. Двери могут быть прозрачными. Вообще выбор питейных заведений большой. В комментариях наверняка дополнят мой скудный список.
Этот неказистый "домик" мил сердцу почти каждого корейца. Когда-то это были дешевые едальни, где так уютно было отведать соджу и вкусной домашней еды радушной тетушки хозяйки. Пластиковые столы и стулья, а также довольно условные представления о санитарии (всегда поражаюсь какими вылизанными выглядят эти места в дорамах) никого не смущают. Романтика!
Внутренний вид через пленку, простите за качество кадра. Сегодня, кстати, поесть тут не такое уж дешевое удовольствие. За романтику полагается теперь платить вдвойне.
Если суммировать, то корейская гулянка - это 4-5 часов бесконечной еды и питья, в разных местах, под разными "соусами". Иногда вперемежку с походом по уличным лавочкам, или пением в караоке. Во время последней остановки все уже в таком состоянии, что пьют все подряд. Это то, чего я искренне не понимаю. Они когда надираются начинают мешать все: пиво, вино, виски. Дегустируют типа. Как правило последний бар получает самую большую прибыль. Тут открываются бутылки дорогого виски, импортное пиво диковинных сортов и прочее. У ценителей хорошего алкоголя сердце должно разрываться. Вот уж правда и деньги и продукт на ветер. Очень скоро все изыски окажутся на улице вместе с содержимым желудков.
Напившись, корейцы очень любят блевануть где-нибудь в углу.
Впрочем, в остальном встречи проходят в теплой дружеской обстановке. Пьяные корейцы не агрессивны (за очень редким исключением), наоборот всем хорошо и весело. Упившись до беспамятства они ложатся в такси и едут домой. У них, кстати, самое бамбилово по ночам в гуляльных районах.
И последнее, но очень важное замечание. Корейцы работают, как никто в мире (это статистика). У людей фактически нет отпусков. Для многих ночные гулянки - единственный способ расслабиться и снять стресс. Еда и выпивка - это фон. Главное - общение. Люди встречаются, чтобы пообщаться. Кстати, поэтому корейцы практически не пьют в одиночку. Тяжелый запойный алкоголизм здесь тоже редкость (он вообще среди азиатов встречается реже значительно - это отдельная тема). Алкоголь "сдувает" некоторые условности, которых так много в обычном корейском общении. Особенно это касается мужчин. Ну, не могут они по душам поговорить совсем не выпив. Трудно им.
А еще у них потрясающая выносливость. Многие наши знакомые прогуляв до 2-3 ночи, могут спокойно встать в 7 утра и идти играть в футбол, например. Абсолютно все встают на следующий день на работу, и ниче - огурцом идут пахать.
Пьяных "при исполнении" видела только таксистов. Те бывают иногда с бадуна. Хотя им это грозит очень многим. Но таксисты - какая-то отдельная безбашенная каста, им закон не писан. О пьяных врачах не может быть даже речи. С пьяными ремонтниками, продавцами, или представителями каких-то служб не встречалась никогда. Пьяный кореец в баре - да. Пьяный на работе - не могу себе представить.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!
Я также есть в Фейсбук | Инстаграм | Google+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий