суббота, 27 февраля 2016 г.
Еда какого цвета вкуснее?
"Ой! А что так остро?" - воскликнул Тэгю, когда увидел мою приготовленную для запекания курицу. Ему даже в голову не пришло, что там ни грамма красного перца. Вся краснота - всего лишь паприка, и другие приправы для курицы. Я не особенный кулинар, поэтому такую "красную" курицу недавно делала первый раз.
Наша кухня это просто идеальное место для "полевых" исследований культуролога.
Тут же вылезло различие в восприятии. Я балдею от таких ситуаций, когда в мелочах открывается целый мир других людей. И негатива это не вызывает. У нас единство в разнообразии.
Для корейцев красное - это точно перец. Кстати, отличный ориентир для тех, кто знакомится с корейской кухней. Не ищите там томатную пасту или паприку. Если красное - значит острое! Вопрос только в интенсивности этого вкуса.
Вспомнилось любопытное исследование, которое провели корейские телевизионщики.
Они опросили людей на улицах Сеула на предмет того, еда какого цвета кажется им наиболее аппетитной. С большим отрывом победил красный цвет. А значит и острый вкус. Учитывая то, что красный перец попал в Корею относительно недавно, если не ошибаюсь в XVIII веке, просто ума не приложу, что они делали все эти пресные столетия до его появления.
Когда я приехала в Корею, я думала, что после года в Китае мне уже ничего не страшно. И вдруг оказалось, что даже кимчхи для меня - слишком остро! Тем более, как ежедневная пища. Опытным путем было выяснено, что человек привыкает ко всему. Теперь я спокойно ем такие блюда, которые когда-то даже пробовала с трудом. Но курицу все-таки люблю "из детства" с паприкой и без перца ^^
А какой цвет еды кажется вам наиболее привлекательным?
Кстати, любовь к острому в Азии связана не только с желанием "дезинфицировать". Скорее всего об этом люди лет 300-400 назад особенно и не думали. Хотя красному перцу приписывалась масса целебных свойств, еще важнее было то, что он прекрасно отпугивал злых духов. Так что какие уж там инфекции. По-моему мы вкладываем современную логику в головы людей другого времени, мысливших совершенно иными категориями. Главный секрет популярности острого, мне кажется, в другом. Людям просто нравятся яркие вкусы. От того и европейцы так восхитились восточными пряностями, когда добрались до них. Впрочем, в истории кулинарии я не специалист. Так что это только мои соображения.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий