Мало где можно увидеть такое разнообразие традиционных корейских чипсов, например. Впрочем о них ниже.
Рынок - это прежде всего общение. Корейцы радушны и гостеприимны, к иностранцам относятся тепло с легкой ноткой снисхождения, как к детям, которые мало, что понимают в том, что видят вокруг. Но именно поэтому они всегда стараются опекать и объяснять. Пусть на пальцах, зато активно и добродушно. Как ни странно, им часто удается донести свою мысль до собеседника даже при полном отсутствии общего языка.
Обратите внимание на вторую стойку в левой части кадра. Деревянные чурочки полукруглой формы, которые на ней разложены - это подушки. Некогда именно деревянный брусок считался самым подходящим подголовником. Некоторые используют такие "подушки" до сих пор. Считается, что они нормализуют сон и кровяное давление.
Сушеные водоросли разных сортов. По большей части это очень мелкая морская трава, напоминающая тину, просушенная и приправленная солью, кунжутом и другими специями.
Корейский магазинный мед всегда казался мне ужасно химическим. Зато на ярмарке иногда продается фермерский мед совершенно другого качества.
Иногда мне кажется, что для каждой ярмарки или распродажи в торговом центре какой-нибудь умелец изобретает новую чудо-овощерезку. Причем это происходит во всех странах мира! Никакой торговли без рекламы "супер новых революционных волшебных" резок, которые тут же решат все ваши проблемы на кухне. Они делают все, разве что не варят сами.
А вот и традиционные чипсы. В основном это сушеные овощи такие, как сладкий картофель корень лотоса. А также чипсы на различных видах муки от кукурузной до рисовой с добавлением водорослей. Отсюда их зеленый цвет. Ничего на наш вкус сладкого или действительно соленого вы здесь не найдете. Для нас скорее пресно. Морская капуста иногда дает специфический аромат. Одним словом, похрустеть можно, но вкус скорее всего останется непонятным.
А вот и корейские сладости или как их иногда именуют по-английски rice cakes, по-корейски - тток.
Это очень интересное блюдо, которое стоит попробовать хотя бы ради нового гастрономического опыта. На мой взгляд в корейской кухне есть только один действительно яркий вкус - острый. Все остальное будет скорее нейтральным. Поэтому не смотря на то, что это именуется "сладостью" по нашим меркам большая часть сортов ттока практически не сладкие. Тесто для ттока это нечто вроде рисовой клецки. Оно делается из очень хорошо разваренного риса, который затем отбивается до состояния тягучего теста. Дальше полет фантазии. Видов ттока - десятки, если не сотни. Всех форм, размеров и цветов. Если тесто зеленоватое, значит в нем скорее всего морская капуста. Если розовое, в современном мире это значит, что там пищевой краситель. (Впрочем и зеленый тток теперь могут подкрашивать). Начинка - чаще всего сладковатая паста из красной фасоли. Бывает и медовая, и сахарная с орехами (единственная действительно сладкая), но это реже. Обычно же тток - это рисовая клецка с начинкой из бобовой пасты и посыпкой из рисовой или опять же бобовой муки. Угощение на любителя. Как правило, иностранцы бывают не в восторге. В лучшем случае лакомство кажется пресным, в худшем люди интересуются почему им дали пожевать ластик. Но вкус, как известно, дело субъективное. К ттоку нужно привыкнуть. Я стала с удовольствием его есть после четырех лет в Корее. Бывает, что кому-то он сразу приходится по сердцу.
Существует также вид ттока из теста очень похожего на квасное хлебное тесто. Вот он мне понравился сразу. Правда на мой вкус, вместо фасоли лучше бы изюм в него добавляли. Такое, кстати, бывает, но редко.
Кальмары - одно из любимых корейских лакомств. В данном случае - фаршированные.
Есть разделы корейской кулинарии тесно связанные с традиционной медициной. В роли приправ могут выступать семена, коренья, плоды, сушеные грибы (в том числе и древесные) и даже некоторые виды древесины, разбирается. Они же являются ингредиентами для приготовления домашних настоев и отваров. Как правило, в этом хорошо разбираются люди старшего поколения. Молодым хозяйкам не до того. Да и зачем, когда есть магазин, где все это продается уже приготовленным.
Еще один деликатес - осьминожки на палочке. В мисках соленая морская капуста.
Осьминоги могут быть вареными или жареными. Какая ярмарка без уличной еды и шашлычков?)
Я также есть в
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий