четверг, 29 октября 2015 г.

Мир на кухне

Кажется у нас победил интернационализм и мирное сосуществование. Утром обратила внимание на специфическую сочетаемость нашего завтрака. Я варю манную кашу, Тэгю варганит рисовую лапшу. В кастрюле для нее суп (острый бульон и овощи). Каша для меня и детей, лапша для Тэгю и детей, последнюю они попробуют, но много есть не будут, слишком остро, даже после манной каши. Я буду есть и то и другое, впрочем лапши меньше, каша уж больно сытная. Тэгю молочные каши в состоянии понять на плите, но не в желудке. Манку первый раз увидел познакомившись со мной. Долго не мог понять из чего она сделана, а главное зачем? Если можно просто делать муку и из нее хлеб. Молоко пьет, но не любит. Хотя детям теперь в Корее его дают регулярно. В садах и школах даже в обязательном порядке. Считается полезным. Азия обратила взор к коровьему молоку как раз тогда, когда на Западе все больше идет разговоров о том, что это скорее вредный продукт, чем полезный. Жира много, а кальция и других полезных веществ, под предлогом которых обычно молоко рекламируют, на самом деле мизер. Гораздо больше того же кальция в морской капусте, или например в анчоусах, которых корейцы потребляют в огромных количествах. Есть мнение, что под видом молока современные горожане обычно пьют воду с животным жиром, иногда обогащенную некоторыми витаминами. Однако, есть более полезные способы эти витамины получать. 
До Кореи эти настроения пока не дошли. Тут "Пейте дети молоко, будете здоровы!" несется полным ходом со всех экранов.
Дело уже дошло до употребления не только фруктовых, но и простых несладких йогуртов, которые очень похожи на сметану. Лет пять назад их тут было днем с огнем. Так глядишь они скоро обнаружат, что такое творог. Пока о существовании такого продукта здесь очень мало кто знает. Свекрови я так и не смогла объяснить, что это и главное зачем нужно. Впрочем, тут есть свой творог из сои - тофу. Продукт не менее полезный. 
Молочные каши правда пока за гранью понимания корейских мам. Очень редкие исключения делают рис с молоком. Тэгю у меня уже научен, что каша - детская утренняя еда. Не смотря на то, что сам вырос на рисе с супом по утрам. 
Теперь у нас на одной плите уживаются две кулинарные культуры. И это радует!) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий