понедельник, 4 апреля 2016 г.

"Мы установили камеры в доме и няня сразу уволилась"


Редко читаю СМИ, но одна статья в корейкой газете Chosun привлекла недавно мое внимание. Работающая мама 4х месячного (!!!) сына рассказывает о том, что они с мужем решили установить в гостиной камеру видео наблюдения, так называемую CCTV. На следующий же день после установки пришло смс от няни, у них работавшей, о том что она увольняется. 
Надо сказать, что в плане женской занятости в Корее имеются явные перегибы: или женщина вообще отказывается от работы родив ребенка, или пашет по принципу "родила и в поле". 


Как правило, если мужчина в состоянии один обеспечивать семью (обычно это так и есть, если речь идет о среднем классе и о больших городах, а в них живет подавляющее большинство населения) женщина становится домохозяйкой. Даже прекрасное образование и многообещающая научная карьера часто приносятся на семейный алтарь. Вроде и муж не зверь и могли бы совмещать, но подключаются родственники, свекрови, мамы - все против. Она должна сидеть и быть женой в первую очередь. Максимум какой-нибудь неполный день потом, когда дети подрастут. Если же у семьи с деньгами напряженка (или у мамы супер прибыльная должность) откат идет в обратную сторону и 3х-4х месячные дети сдаются на попечение яслей и (реже) нянь пока мама вкалывает от зари до зари. Почему нельзя найти пусть не золотую, но хоть серебряную середину вопрос риторический. Как остроумно было замечено в одной статье: выбор у кореянок пока не велик. Обычно его можно охарактеризовать, как "отказ от рук в пользу ног". Ну или наоборот. То есть или карьера, или дети. 
Впрочем я отклонилась от темы. Так вот примерно два года назад в Корее появилась новая мода - камера видео наблюдения в квартире. Бейбистерами работают обычно женщины за 50, у которых есть опыт, собственные внуки и жизненная смекалка. Однако, их представления сильно отличаются от мнения современных родителей о нормальном и полезном. В общем конфликт поколений, частенько присутствует в такой ситуации. И уж конечно, зная характер корейских дам могу себе представить, как им не нравятся попытки "следить" со стороны родителей. 
История с которой началась статья завершилась просто. Няне не сказали про камеру, она обнаружила ее сама на следующий же день и "подала в отставку". Есть и другие примеры. В статье дали высказаться не только родителям, но и бейбиситерам. Одна из них согласилась было на камеру, но через некоторое время не выдержала давления "всевидящего глаза". Сидит она например, меняет подгузники ребенку, тут зазвонил телефон, она подняла трубку и продолжает переодевать малыша. Сразу же приходит сообщение от мамы: "Будьте внимательнее с ребенком". Честно говоря, мне даже стало жалко няню. Наверное, если бы мне пришлось так оставлять дите, я была бы на стороне родителей. Но и работать под постоянным контролем тоже сложно. 
При всем при этом домашнее видео наблюдение явно набирает обороты в Южной Корее. Есть специальная программа проводится она совместно с ведущими операторами сотовой связи в стране. Они осуществляют установку и обслуживание камер, а также пускают их сигнал на сотовые телефоны владельцев. То бишь ты можешь через телефон наблюдать за своим домом. Так вот два года назад подобной услугой воспользовались 8800 семей, а в этом году их уже 107000.
А вы бы установили у себя дома камеру? 

Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм 
gplusGoogle+ | Видео канал 

© 2016 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.