понедельник, 11 июля 2016 г.

О летней еде..


Что Вам больше всего по вкусу жарким летом? Холодные супы? Мороженое и ледяные коктейли?
Корейцы тоже не против освежиться летом чем-нибудь из морозильной камеры. Но в том, что касается еды здесь принято выбивать клин клином. Иначе я никак не могу объяснить то, что горячий (еще долго кипящий перед тобой на столе) куриный суп самгетхан считается летним блюдом и во многих местах его подают только с мая по октябрь, а ледяная лапша ненмён - блюдо зимнее. Правда, это традиционно. Маркетологи как-то не слишком предерживаются традиции и летом все больше норовят рекламировать ледяную лапшу вместо пышащих жаром супов.
Ну, а мы у себя в деревне все по старинке. На улице +37, а мы в ресторанчике едим "горячую кастрюлю" или шабушабу (транслитерация моя.. точнее наверное щябущябу, но как-то по-моему это совсем странно смотрится по-русски)).



Прямо на столе кипит заранее приготовленный бульон. В него постепенно добавляют овощи и мясо. Есть похожий вариант с морепродуктами. Все быстро обваривается (мясо нарезано очень тонко), макается в соус и с аппетитом съедается. В самом конце кладут лапшу. 
Такое же блюдо есть и в Китае - хого она же "горячая или огненная кастрюля".

К кастрюльке разумеется подают множество дополнительных блюд и закусок. Кимчи разных видов, тушеную в остром соусе рыбу, корень лотоса, маринованый острый зеленый перец, блюдо из фунчезы с овощами - чапче.


Наши сельские пейзажи. Незамысловато, но свое очарование в этом есть.

Ресторанчик содержат любопытные люди. Судя по всему они пытаются объясть необъятное. К шабушабу подают европейское вино (что бывает крайне редко), рядом с буфетом устроили витрину с сумками и аксессуарами. Все вместе назвали "мультишоп"...


Едем домой. Вечереет..

Комментариев нет:

Отправить комментарий