среда, 3 июня 2015 г.

Another trip to Gyeongju / Новое путешествие в Кёнгджу

В этот раз мы увидели гораздо больше. Наконец-то прогулялись по знаменитому монастырю Пульгукса. Увидели ступени и мосты середины VIII века, ведущие к Залу Будды Шакьямуни. Это каменное сооружение одно из самых древних в Корее, наследие золотого века буддизма в эпоху государства Объединенное Силла. Оно занесено в список Национальных сокровищ Кореи под номером 23. Лестничные пролеты имеют 33 ступени, которые символизируют Траястримшу, или 33 собрания богов. Впрочем число 33 в буддизме имеет много коннотаций.
Несмотря на то, что сам храм много раз горел и перестраивался, здесь чувствуется влияние иной эпохи, когда Корея была более яростной, более сильной и более раскрепощенной, без цементирующего, давящего неоконфуцианства династии Чосон.



Этот павильон производит впечатление самого старого здания в комплексе, и оттого самого чарующего. За спиной этого Будды иконы написаны на деревянных досках, а не напечатаны на тканевых холстах, как во многих обновленных залах.


Это существо под сводом павильона особенно привлекло мое внимание. Не помню, чтобы я видела таких охранителей в других храмах.

Также одно из национальных сокровищ - пагода Таботхап или пагода Множества сокровищ. Ее постройку также относят к середине VIII века. По четырем сторонам пагоды расположены лестницы, на вершине каждой из которых находился каменный лев охранитель, сегодня только один остается на своем месте. Его брат близнец обитает теперь в Британском Музее в Лондоне. Что же касается еще двух львов, то они бесследно исчезли в водовороте войн и разрушений пережитых монастырем.
Рядом находится древняя пагода Саккотхап, но нам удалось ее увидеть только через стекло реставрационного павильона. Строение полностью разобрали. Обещают все хорошенько исследовать, заделать все трещины, и собрать заново, как новенькую.


Бодхисаттва Авалокитешвара - или бодхисаттва вселенского Сострадания. У нее тысяча рук и тысяча глаз, она видит, слышит и чувствует страдания всего живого. В руках у статуи сосуд, из которого сострадание изливается на все души. Существует легенда о том, что Авалокитешвара некогда дал обет спасти всех живущих от мучений в колесе сансары, однако от осознания того, какая сложная это задача, голова его разорвалась на 11 частей. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани восстановили тело Великого Сострадающего дав ему тысячу рук и 11 голов (их можно увидеть в "короне" Авалокитешвары на иконе позади статуи). Символика Авалокитешвары - смесь буддизма и индуизма. Множественность рук, глаз, голов, всегда свидетельствует о множественности действий того или иного божества, это попытка графически передать то, что он видит все и помогает всем.


Чем больше ступеней по дороге к Храму, тем больше очищается человек поднимаясь к нему. Павильон Авалокитешвары обычно находится на самом высоком месте в комплексе, оттуда он, опрокинув свой сосуд, изливает утешение страдающим.


Я видела много буддийских храмов в Корее. У этого определенно особенный дух. Возможно это древние каменные мосты и пагоды сохраняют здесь дыхание веков.


Пруд Анапчхи. Совсем другая история. Конец VII века, до появления каменных пагод в Пульгукса еще почти столетие. Правитель Силла Мунму - первый государь объединивший под своей властью весь Корейский полуостров, пусть и не без помощи китайской династии Тан, строит для себя идеальную резиденцию. Пруд отражает философию Дао - в нем три острова, а к северу и востоку расположено 12 холмов. Где бы вы ни находились, вы никогда не увидите пруд целиком.
Понастоящему знаменитым пруд Анапчхи стал, когда в 1974 году в нем были найдены сотни драгоценных артефактов эпохи государства Силла. Есть версия о том, что последние правители Силла пытались спрятать свои сокровища в мутных водах пруда. Но они не достались никому, ни хозяевам, ни их врагам. Больше тысячи лет пролежали они на дне, погружаясь все глубже в ил, пока не стали всеобщим достоянием. Если легенда права, то в каком-то смысле это справедливо. Потомки некогда воющих царств, ставшие сегодня одним народом, унаследовали их сокровища.


Лотосовые поля, или вернее пруды. Обещание великолепного цветения!


Но пока они скорее напоминают водные грядки. Нужно подождать еще пару месяцев.

Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм 
gplusGoogle+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий