среда, 15 июля 2015 г.

Jeju market tour / Прогуляемся по рынку на Чеджу

Вы наверное уже заметили, что рынки - одна из моих любимых тем. Все самое любопытное, живое, настоящее и необычное как правило собрано именно здесь. Терпеть не могу ходить по магазинам, а вот прогуляться по базару - совсем другое дело! Ни один этнографический и кулинарный музей вам такого богатства не покажет. Сегодня приглашают побродить со мной по рынку на острове Чеджу.
Прямо по курсу лавка со знаменитым фруктовым "шоколадом". Любимый сувенир острова. Качество самого шоколада сильно ниже среднего, но эта незначительная деталь с лихвой компенсируется экзотическими начинками (танжерин, плоды кактусов), красивыми коробками и ласковой ценой. Шесть отличных подарочных коробок стоят меньше 10 долларов. Грамм мало, но нельзя же в самом деле хотеть все сразу, и коробки и граммы!



Чуть дальше магазинчик продающий пирожки на пару. Мы покупать не стали. Судя по цвету начинки, подозреваю, что с кимчхи.


Лавка с одеждой из хурмы. Не верите? Читайте вывески - надпись по-английский.
На самом деле, одежда сделана из обычных натуральных тканей, в основном из хлопка. Она всего лишь окрашена специальными органическими красителями на основе хурмы. Большая часть моделей стилизованна под традиционных костюм - ханбок. Считается, что одежда из натуральных тканей и прошедшая обработку только натуральными красителями - полезна для здоровья. Думаю они правы.


Рынок здоровенный. Все, конечно, не пройдем. Будем держаться главной улицы.


Снова шоколад, орешки и сувенирные статуэтки из вулканического туфа. Благо за этим камнем здесь далеко ходить не надо, он буквально у вас под ногами.


На корейских рынках магазинчики всегда идут вперемежку с едальнями. Здесь, например, подают оладьи с зеленым луком, морковью и морепродуктами. В углу привлекательная табличка: "Мамино кимчхи". Вкусно будет, как у мамы, значится.


Лавка - перечница. Красный перец разных сортов и помолов. В дальнем углу на полках бутылки с перечным маслом. В ноябре, когда грядет сезон заготовления кимчхи на зиму, у них наверняка аншлаг.


Овощная лавка. На переднем плане пророщенная соя. Белый корнеплод - это вездесущий дайкон. Его добавляют в каждое второе блюдо корейской кухни. Желтое - листья бэчу (китайский салат).



Кому грибы? Все до единого выращенные искусственно. Я вообще не видела, чтобы продавали грибы собранные в лесу. А ведь должно же что-то расти. Лес летом довольно сухой (исключая сезон дождей), грибам наверняка жарко. Но есть же и другие времена года. Собирать женьшень и всяческие травы для здоровья в лес ходят часто, а про грибы как-то даже и не слышала.


Вяленая рыба. Покупая сушеную рыбу в Корее имейте ввиду - она вся не соленая. Нет у них традиции засаливать морепродукты. Видимо поэтому от наших деликатесов в виде красной рыбы или икры у них бывает полуобморочное состояние. Очень много соли, говорят.

Мне кажется на Чеджу всегда можно съесть что-нибудь цитрусовое с ветки. Даже сейчас, когда до сезона мандаринов еще много месяцев, такие шикарные прилавки!


Этот сорт видела на улицах прямо на ветках. Вообще мандариновый сезон - зимой. То что выше похоже больше на тепличное. В рощах видела только цветы и маленькие завязи. Интересно, что за такой межсезонный мандарин? 

Выражение лица у бабушки было очень философское, эдакое космическое спокойствие посреди шумной рыночной суеты.
Продает грибы, морскую капусту и зелень.  

У перекрестка пришлось прогулку прервать. Мы все разбрелись кто куда, потом долго друг друга искали, а потом дети захотели есть. На переднем плане еще одна овощная лавка. Из необычного в ней - водоросли разных сортов. Морская капуста - неотъемлемая часть корейского рациона. Благо море окружает нас с трех сторон. Она всегда свежая.


Закончим прогулку у лавки с закусками (панчхан).


Отличный выбор корейских солений или вернее маринадов: зеленые перцы, чеснок, корни колокольчика, листья периллы, огурцы, дайкон и конечно же кимчхи. На переднем плане закуска вроде холодного кислого супа из китайского салата и дайкона. Подкрашено, по-моему, фиолетовой капустой.

Сколько бы ни было на свете закусок, в сердце каждого корейца на первом месте всегда кимчхи!

Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!
Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм 
gplusGoogle+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий