Я ужаснулась, когда первый раз увидела расписание каникул в первом классе нашей (самой обычной) корейской школы. Каникулы 4 раза в год и свободное лето? Корейские дети себе даже во сне такого представить не могут. Тут все наоборот.
Учебный год начинаем не осенью, а весной, в первый рабочий день марта. Перестроиться на такой режим было тяжело, потому что для меня все годы всегда начинались в сентябре, но зато это понятно. Против традиций не попрешь. Азия отмечает новый год по лунному календарю - в феврале. Начинать учебный год вместе с календарным (по лунному опять же исчислению) - логично.
А вот в том, что зимние каникулы получаются длиннее летних, я уже логики особой не вижу. Скорее всего это совпадение. К тому же, даты каникул каждая школа устанавливает по своему усмотрению, поэтому вполне возможно, что в других школах дела обстоят иначе.
В начальной школе, которую посещает мой сын зимние каникулы начинаются 25 декабря, а заканчиваются в начале февраля. В общей сложности дети гуляют полтора месяца. Зато летом учатся почти до конца июля. В этом году каникулы начали 22 июля и в школу вернулись 25 августа - меньше месяца в итоге.
Осенние и весенние каникулы отсутствуют.
Зато есть длинные праздники. В сентябре это Чусок. Три официальных выходных дня, к которым детям обычно добавляют еще парочку не учебных, вместе с выходными может набраться целая неделя. В мае на один период могут прийтись День детей (официальный праздник 5 мая) и день рождения Будды (плавающий праздник отмечается по лунному календарю, но нерабочий день). Опять же школьникам дают еще пару выходных, и дней 5 можно выкроить под "каникулы". Кроме того, феврале на Новый год (Соллаль) не учатся около недели.
Бывают и дополнительные "школьные выходные". Вчера, например, наша школа пустовала по случаю годовщины ее открытия. Вроде как день рождения у школы, значит должен быть праздник. Весьма конструктивно пятилетний юбилей решили отметить не очередным концертом, а просто дополнительным "отгулом" для детей.
Итого, в сумме за год у корейских школьников не так уж и мало не учебных дней набирается. (Речь сейчас только о начальной школе. Средняя и старшая учатся по собственному расписанию и правилам, в отдельных зданиях).
При этом в нашей школе и просто к пропущенным дням пока относятся очень спокойно. Неделю можно взять "по закону", то есть эти дни прогулами не считаются. А дальше под родительскую ответственность до 3х месяцев ребенок может отсутствовать без опасения остаться на второй год. Во время летних каникул мы этим воспользовались и уехали на полтора месяца. Вряд ли это можно списать на особый "модернизм" конкретной школы.
Не смотря на довольно строгую школьную систему, в основе которой лежит железная дисциплина. К малышам (лет до 11 точно) относятся мягко. Так что было бы желание родителей, и два месяца летом и столько же зимой, можно спокойно отдыхать.
Только вот у корейских родителей такого желания судя по всему нет. Каникулы воспринимаются, как бестолковая трата времени и денег. Частично из-за пресловутого вопроса: "Куда деть ребенка?", а частично потому, что отдых вообще говоря не считается чем-то необходимым ребенку. Работают же родители без отпусков. Так пусть и дети не отстают. Какой еще отдых? Воспитывать лентяев?
Почему работают без отпусков - тема для отдельного разговора. Пока мы говорим о детях. Рабочий режим родителей влияет на них самым непосредственным образом. "Невыездной" (3-4 дня в году и командировки мы в данном случае не учитываем) родитель - считай привязанный к дому ребенок. Отправлять в деревню к бабушке теперь не модно, да и бабушек таких у корейских детей остается все меньше и меньше. Подавляющее большинство населения страны живет в городах. Дача - понятие не существующее. Ради картошки она не нужна, а ездить на природу в выходные можно разными способами, для этого не обязательно покупать землю и строить дом. Вот и получается, что отправить ребенка на отдых не с кем и некуда. Есть конечно всевозможные лагеря, в том числе и за границей. Но практикуется обычно не раньше средней школы (13 лет). Малышей никто в любом случае никуда не отправит, да и не возьмет. А путешествовать с ними некому. Даже если работает в семье только отец (для большинства семей это все еще так) мать с детьми не может (как я хе-хе) просто смотаться на месяц другой "на отдых". А кто ж ему борщи, ой простите, кимчхи варить будет? Да и вообще, он значит трудится, а нахлебники в виде жены и детей путешествуют? Так что даже если семья живет в достатке и могла бы позволить себе поездки, дети продолжают сидеть в школе, а родители работать. Путешествия удел или особых профессий, или студентов (с обеспеченными родителями), или опять же небедных пенсионеров.
Продленка работает все каникулы. В первой половине дня для малышей облегченные "уроки", занятия по интересам, во второй прогулки, обед, рисовалки, свободное время. После второго класса группы продленного дня уже нет, но для детей постарше продолжают работать секции и опять же укороченные и более "развлекательные" занятия.
Каникулы просто никому особо и не нужны. Большая часть детей все равно продолжает ходить в школу. Только начинают позже, и заканчивают раньше. При этом расписание собственных секций (например борьбы Тхэквондо) не меняется, вторая половина дня даже у малышей обычно занята. Все это значительно облегчает жизнь родителям, да и чадо при деле, считается. Насчет того, что ребенок сидит все время в городе, корейцы особенно не беспокоятся. Проветривать легкие не считается чем-то обязательным. Выехали несколько раз в горы с палаткой или на море, благо езды пара часов, что туда, что туда, и довольно. К тому же "город" в Корее понятие растяжимое. Формально территория может быть городской, а на самом деле на ней горы, покрытые лесом, реки, рисовые поля. Рядом несколько квартирных комплексов с "горожанами". В нашей "деревне", например, вокруг сплошное сельское хозяйство и леса, хотя административно это город.
Впрочем, вопрос об отдыхе все равно остается открытым. Пытаться понять, когда вообще корейцы отдыхают я уже давно зареклась.
Но о том, какое количество отдыха действительно нужно ребенку, задумалась.
Конечно советская система с тремя месяцами летней халявы могла казаться раем только со школьной скамьи. Такая дыра в режиме на самом деле детям не нужна. Порезвиться на природе хорошо для малышей. А лет с десяти, если родители не сумеют эти три месяца правильно организовать, длинные летние каникулы превращаются в простое разгильдяйство. Бессмысленная, а иногда и просто вредная трата времени ребенка. В СССР кстати, именно поэтому работала система летних детских лагерей, где с подрастающим поколением так или иначе занимались. Но даже там - три месяца это слишком. Ребенок отвыкает от учебы, от распорядка дня, и практически ничего не получает в замен. Раньше мы хоть гуляли целыми днями, может быть не самое продуктивное, но по крайней мере здоровое время препровождение, а теперь это бесконечные девайсы и телевизор - пользы ноль.
Но если три месяца это много, а один - до жалости мало, то сколько же нужно?
Я также есть в Фейсбук | Инстаграм | Google+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий