вторник, 8 декабря 2015 г.
Мои корейские дома (фото - часть 2)
Вчера мы с вами путешествовали по моим первым двум корейским квартирам. В третью переезжали уже без беременных дам, зато с двумя шмакодявками. Это были просто именины сердца и праздник жизни! После последнего жилища, прозванного "красной чумой", старого и гнилого, мы перебрались в новенькую 100 метровую квартиру с видом на горы и рисовые поля. Я была, как Савва Игнатич из Покровских ворот: "Такая эта понимаешь благодать, хожу и жмурюсь!"
Наконец-то у наших пупсов появилась первая в их жизни детская комната! Как я мечтала об этом! С каким удовольствием выбирала наклейки на стены, коробки для игрушек, столик со стульями и лампу!
Даже палатку притащила из икеи из Москвы. Тогда в Корее еще не было своей икеи.
А какая радость покупать всякие штучки для новой кухни! По мимо прочих достоинств квартира была уже не съемной, а своей. Под моим чутким руководством семейство все-таки согласилось оставить душный Сеул и двинулось в пригород. Теперь до работы им вместо 1,5 часов ехать всего 30 минут. Вокруг леса и реки. Что еще надо? Но уезжали они со скрипом. Мне это очень напоминало московский комплекс прописки. Вот живешь ты внутри МКАДа, и ты - человек. Ты - москвич с большой буквы "Мы". А сдвинулся в МО и все, никакого тебе почету! Так и тут, да как жеж мы "коренные сеульцы" (оба родителя родились в деревне, но как известно нет более коренных горожан, чем те что родились на селе), да в какую-то провинцию попремси? Но на моей стороне было два неоспоримых аргумента. Во-первых, сокращение дороги до работы в три раза. Во-вторых, приличное жилье в Сеуле мы бы себе никогда позволить не смогли, а тут мы сразу купили такую квартиру.
Продается новое жилье в Корее всегда (насколько я знаю) под ключ. В доме было все от встроенной кухни, до стаканчиков под щетки в ванной. Мебель разумеется наша, также как и холодильник со стиральной машиной, и телевизор. Но все остальное, включая светильники было, когда мы этот дом купили.
Квартира в новой вилле, в довольно отдаленном пригороде Сеула: 4 спальни, гостиная, кухня, два санузла. Общая жилая площадь 100 метров.
На фото встроенные шкафы для посуды и дверь в ванную. Так же можно рассмотреть пол - хорошего качества ламинат. Я боялась (по московскому опыту друзей) что он со временем выцветет или вытрется. Но на нем даже царапин не видно, уже пять лет, а он как новый.
Стоила квартира 200 тыс долларов. Но это было довольно давно.
Не смотря на готовый ремонт, я внесла некоторые коррективы. Например, переклеила обои в спальне. В своей квартире, захотелось дать волю фантазии. Родители Тэгю не понимали зачем мне оно надо, но и не спорили.
Новые виллы во многом копируют устройство апартов (многоэтажек). Тоже делают "веранды" - небольшие хозяйственные помещения, для отопительного бойлера, стиральной машины, и прочих хозяйственных нужд. У нас на веранде даже был отдельный кухонный стол и в нем индукционная плита. Все вонючее можно было готовить не в кухне, соединенной с гостиной, а закрывшись на веранде.
Про бойлеры - в корейских домах нет центрального отопления и горячего водоснабжения. Все делает газовый бойлер, который стоит в каждой квартире. Он греет воду и отапливает пол зимой. Регулируют его работу и температуру сами жильцы.
Фото ванной не нашлось, поэтому помещаю фото Давида в ней же. Устройство стандартное: туалет, раковина и душевая кабины. Ванные, в которых можно лежать, в этом доме не предусмотрены. В других виллах они бывают.
В предыдущем доме - "страшном" - входная дверь закрывалась на ключ, назначение которого я так и не поняла. Дверь можно было вышибить мизинцем ноги. Мы даже иногда забывали ее запирать.
В новых домах ключей вообще нет. Везде стоят кодовые замки. И очень радуют чистенькие свежие подъезды.
На ручках дверей висят пакеты для доставки молока. Можно заказать, и каждое утро в определенное время будет у твоей двери пакет свежего молока.
В каких-то районах разрешают строить многоэтажные комплексы, а где-то только виллы, не более 4х этажей. Говорят, причины экологического характера. Наш райончик полностью облепил склон одной из гор. Окна выходили на рисовые поля. Кто-то из местных деревенских собственников (еще лет 5 назад тут была деревня), отказался продавать свою землю и так до сих пор и сажает на ней каждый год рис. Мне эти поля очень нравились! Летом там пел хот лягушек и ходили цапли, осенью они становились желто-золотые, а зимой замерзали дети по ним катались на картонках.
В прошлом посте я сказала, что виллы - это жилье эконом класса. Сейчас объясню почему. Впрочем, сначала оговорюсь, что возможно виллы бывают и элитные, просто в большинство это все-таки считается дешевым жильем.
По сравнению с хорошими домами, то есть апартами (высотные многоквартирные комплексы) тут есть ряд серьезных недостатков.
Первый - дикая скученность застройки. Нам на самом деле просто очень повезло, что у нас такой вид. Потому что последний этаж и дом так стоит, что никто его не перегораживает. Это бывает очень редко. Чаще всего окна вилл смотрят в стены или окна рядом стоящих домов. Расстояния между постройками 3-5 метров. И это в полностью новом районе, которому всего-то 5 лет. Что у них с законодательством по этому поводу я не знаю, но строят "чем ближе, тем лучше". Потому что можно впихнуть больше домов.
Типичная улица. Здесь видно, что я не преувеличиваю.
Зато в виллах есть уксан - то есть крыша. Обычно она плоская и на ней устраивается что-то вроде дворика общего пользования.
Мы нашу крышу обожали. Я даже купила туда качели потом. Зимой дети на ней в снежки играли.
А летом можно было сушить белье или просто сидеть и любоваться на горы.
Второй серьезный недостаток вилл - отсутствие достаточного количества парковочных мест, не говоря уже о подземных парковках. Обычно под паркинг отдают цокольный этаж. Опять же нам повезло с домом, в отличие от нашей первой виллы в центре Сеула, здесь машины ставятся в ряд, а не одна перед другой. Но мест всего 5! А квартир в доме 8, и у некоторых по две машины. Есть еще места не под крышей, просто рядом с домом. В общем поставить-то машину поставишь, но на улице и неудобно.
Третий очень неприятный недостаток - хреновая теплоизоляция. В апартах тоже такие косяки бывают, но значительно реже, там дома из цемента, этажность не позволяет так халтурить.
Исправлю неточность предыдущего поста. Перекрытия и несущие конструкции таки да - заливают бетоном. Район у нас был новый и на моих глазах за три года соорудили с десяток таких вилл. Заливается фундамент, коммуникации туда и железные пруты, они будут в основе любой бетонной конструкции. Сначала пруты, потом форма из фанеры, в середину льется раствор. Все остальное - блоги из фанеры, утеплитель и декоративная плитка сверху. Стенки между комнатами внутри квартиры просто гипсовые. Плевать с ней со звукоизоляцией, но Корея не в тропиках. Тут бывает зима. Когда температура "за бортом" переходит в минус, потеют не только окна, но и стены. В первый же год у меня "потекла" вся детская. Стены пошли черными разводами от плесени. Я взялась за ремонт и когда сняли "заводские" обои прямо над окном обнаружилась дыра в стене! Здесь на фото она видна над углом окна. Все что над оконной рамой - плесень вылезшая из под обоев. Мы промазали все это дело специальным раствором, заделали дыры.
Поклеили новые обои в детскую. Вместо белых светло песочного солнечного цвета. В общем проблему более менее решили.
Теперь дети играют в этой комнате, когда приходят к бабушке и дедушке.
Прожив в "новом домике", как я его называла, три года мы двинулись дальше. Но на этот раз уже только вчетвером. Родители Тэгю остались жить в своей квартире.
Теперь у меня к вам вопрос: стоит ли рассказывать про наш теперешний дом в апартах? Он фигурировал в нескольких моих постах. Может с апартами (многоэтажными комплексами) все всем уже ясно? Уж больно длинные получаются посты по квартирному вопросу. Стоит ли затягивать так? У меня в планах было рассказать про наш дом и показать вам квартиру друзей, двухэтажный пентхаус ближе к классу люкс. Хотите?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий