Да, уж! Не думала я что скромный пост про жилищные приключения выльется в "трехсерийный" опус! Но раз вы высказались за продолжение - извольте.
Сегодня мы живем в апартах. Слово это - одно из многих английских заимствований и в Южной Корее означает не просто квартиру, а квартиру в многоэтажном комплексе. Пожалуй, можно сказать, что это верхняя строчка для корейского рынка недвижимости. Собственный дом на разумном расстоянии от Сеула, и тем более в самом городе - удел немногих богачей. Поэтому квартира в новом современном комплексе - лучший вариант, который может себе позволить не миллионер. Конечно, жилье это тоже бывает разным. Многое зависит от района, даты постройки дома и бренда, то бишь категории комплекса. Корейские компании-гиганты такие, как Самсунг, Хендай, Лотте - все здесь занимаются строительством жилья. У каждой компании свой квартирный бренд. Хендай, например, строит комплексы под называнием iPark, а Лотте - Lotte Castle. Лет 15 назад, до эпохи всеобщей брендизации, жилье называлось проще: Hyundai Apart, Samsung Apart и т.д. Есть комплексы и по-проще от других строительных компаний. Мы живем во вполне среднем по уровню жилье, никакого люкса здесь нет, обычные квартиры. Главный плюс - комплекс новый, ему 4 года.
Переезжала, я разумеется в очередном восторге. Наконец-то наше гнездо!
Красивая кухня и мужчина, который на ней готовит - что еще нужно женщине?
Впрочем, в сторону романтику. Постараюсь быть точной и краткой. Причин почему апарты считаются жильем лучшим, чем скажем виллы (сравниваем среднее) несколько.
Первое и основное - то, что я называют инфраструктурой. Квартирный комплекс, даже самый обычный, без претензий на люкс, это отдельная территория организованная и продуманная для удобной жизни.
Здесь есть уютные дворы с зеленью, скамейками, часто фонтанами.
Обязательно детские площадки. Обычно комплекс делится на "кварталы", в каждом по 3-6 корпусов (бывает и больше). У нас на каждый такой "квартал" (в нашем случае по 6 корпусов) по три детские площадки. Все разные, но все одинаково хорошо оборудованные, со специальным покрытием, детскими тренажерами и т.д.
Кстати, о покрытии - такое резиновое пружинящее покрытие стали делать последние годы и в Москве на площадках. Только там (имею ввиду то, что я видела) оно почему-то рвется, образуются дыры, резина крошится и растаскивается по траве и дорожкам вокруг площадки. Покрытие ежегодно латают, и оно продолжает рваться. Почему-то в Корее я ни разу не видела, чтобы такие покрытия вообще были повреждены, и пружинят они здесь как-то лучше. Выводов не делаю потому, что я не специалист по покрытиям, но мне было любопытно заметить разницу.
Помимо детских площадок на территории комплекса есть тренажерные залы. Вполне прилично оборудованные 5-6 видов тренажеров, штук 10 беговых дорожек, телевизоры, зал для игры в настольный теннис и т.д.
В нашем комплексе есть также крытый гольф. Это небольшое помещение, где мячик нужно бросать в мишень или в специальную лунку. Корейцы, к слову, очень любят гольф, хотя полей здесь мало. Количество земли не позволяет разгуляться. Но они не против и в мишень мячик пулять.
Пользование спортивными залами стоит 10$ в месяц и доступно только для жильцов. Залов на территории несколько. Получается в среднем один зал на 3-4 дома. В более дорогих комплексах будет и бассейн, и сауна. У нас их нет.
Зато есть прачечная. Там стоят большие машины. Это бывает удобно, если нужно выстирать или посушить что-нибудь очень объемное.
Чуть не забыла, есть еще кинозал. Небольшой человек на 30. Там по субботам показывают мультфильмы и семейное кино. По идее можно выбрать время и придти туда с компанией посмотреть какой-то свой фильм.
В подъездах домофоны с индивидуальным кодом для каждой квартиры. Въезд на территорию тоже только через проходную, где круглосуточно дежурит "охрана". Ставлю это в кавычки потому, что местные работники комплекса в большинстве своем дедушки хорошо за 60. Они следят за чистотой, уборкой мусора, деревьями и прочим, помогают детям перейти дорогу, когда те в школу идут, и они же дежурят на проходной. Мне сложно представить, что они могут кого-то от чего-то защитить. А ведь в этом функция охраны? Но при местном уровне преступности это и не нужно. Никакая вооруженная охрана домам не нужна. Достаточно просто следить за тем, кто въезжает и выезжает. Наблюдать, так сказать.
Кстати, для той же цели на территории везде расставлены камеры. В каждой квартире есть специальные каналы телевизора, включив которые можно увидеть все детские площадки, например. Из окна бывает не видно. Включил телевизор и наблюдай за тем, как там ребенок играет.
На фото ниже двор и кусок парковки. Наш комплекс стоит на склоне горы, поэтому "подземная" по отношению к стоящим чуть выше корпусам парковка частично выходит во двор.
В каждом комплексе предусмотрено минимум 2 этажа парковок на дом. Мест достаточно чтобы разместить по 2 машины на квартиру - это минимум. Покупать парковочное место не нужно. Это входит в стоимость квартиры. Но и закрепленных мест нет. Сейчас обычно и въезда на территорию особо нет, сразу заезжаешь под землю на парковку.
Естественно за содержание всего этого дела надо платить. В зависимости от количества машин, которые вы будете парковать, сумма за обслуживание будет меняться. Но не значительно скажем +/- 10-20 долларов в месяц.
Замки, как и во всех новых домах, кодовые. Я признаться, уже забыла здесь, что такое ключи. Они не нужны. И удивляюсь пудовым связкам, которые таскают с собой мои родители: ключ от домофона, ключ от двери на этаж, два ключа от железной двери, еще два от обычной внутренней двери, ключи от гаража.
Добро пожаловать к нам домой! Прихожая, где снимается обувь всегда отделена хотя бы небольшим порожком. Войти в дом в обуви для корейца немыслимо! Даже грузчики снимают перед входом обувь. Впрочем, об этом я уже писала здесь.
Предвидя вопросы скажу, "телевизоры" на панели в гостиной - это домофон, он же позволяет посмотреть за детьми на площадках, позвонить домой соседям по внутреннему телефону, увидеть, кто к тебе приходил, когда тебя не было и много еще чего, чем мы никогда не пользуемся. К нему инструкция практически, как "Война и мир" объемом.
Ниже выключатели света, вытяжка (круглые штуки на потолке коридора видите? это система вентиляции, можно включить и проветрить дом, не открывая окон), и регулятор отопления.
Прямо по курсу - главная спальня, слева дверь в детскую, справа во вторую ванную, дальше гостиная и с другой стороны кухня, перед входом в спальню будет еще одна дверь налево - в комнату, которую я называю своей.
Итого - это квартира с тремя спальнями, гостиной, кухней, двумя санузлами и двумя "верандами" по обе стороны.
Это наша кухня. Как видите, она не отделена от гостиной дверями. Впрочем, я ни разу здесь не видела кухню с дверью.
В квартире мы - первые жильцы. До нас она пару лет пустовала. Все, что на фото, кроме холодильника, стола и стульев - входило в ремонт "под ключ". Из техники на кухне: газовая плита, встроенная духовка (она же микроволновка и гриль), посудомоечная машина, проточный фильтр для воды (вода здесь хорошая, накипи не бывает вообще, власти уверяют, что можно даже пить сразу из под крана, но фильтр все-таки прилагался), сушилка и дезинфектор для ножей и кухонных досок.
Гостиная. Здесь мы только после переезда, еще нет штор. На фото видно нашу первую "веранду". Фактически это пространство между внутренним окном и внешним, выходящим на улицу, шириной около 2 метров.
Спальня. Встроенная мебель - еще одно преимущество апартов. Мы только детские шкафы привезли с собой. В этой комнате отдельный санузел. Часто в главной спальне делают еще отдельную гардеробную. Это единственная комната, где верхний свет можно выключить прямо из постели пультом.
Ванная. Здесь даже ёршик для унитаза был в наличии, когда мы въехали. При этом хозяева не купили сюда ни одной вещи.
О хозяйственных "верандах" я уже писала. Здесь она просто больше. В конце "коридора" комната для всякой всячины. Чемоданы там храним, палатку. На стене бойлер, который греет нам воду и отапливает дом зимой. Как и везде, тут теплые полы.
В моей комнате стол, хотя за компьютером я сижу на полу обычно, еще один встроенный шкаф. Такой будуар получился. Кстати, здесь видно, что в апартах обычно потолки выше, чем в виллах. Эти шторы висели в предыдущей квартире в гостиной, там они доставали до пола.
Стоит все это хозяйство объемом 130 метров - 380 тысяч долларов. Аренда - 50 тысяч долларов залога и 1000 в месяц. Можно внести 100-150 тысяч залога и платить 600-700 в месяц. Здесь все зависит от договоренности с хозяевами. Договор обычно на два года, в течение этого времени повысить плату хозяин права не имеет.
Жизнь в квартирном комплексе подразумевает плату за обслуживание. Даже если в квартире вообще никто не живет, каждый месяц она обходится хозяину минимум в 100$ только за содержание (без налогов). В комплексах подороже плата будет выше. Но я не слышала, чтобы где-то набегало больше 200$ в месяц. Это не считая счета за электричество, воду и газ, разумеется. Впрочем, электроэнергия здесь своя и достаточно дешевая. Без какой-либо экономии мы платим в месяц 10-15 долларов. Вода меньше 10 долларов обычно. Самое дорогое - это газ. Летом, когда он идет только на обогрев воды платим 20-25 долларов. А зимой, когда подключается отопление, можно и все 200 только за газ отдать.
А теперь приглашают к нашим знакомым. Это та самая квартира "ближе к классу люкс", которую я обещала показать. Фотографии будут не очень хорошие. Дело было несколько лет назад и снято даже не помню на что.
Начнем с площади - 240 метров. На фото кусочек гостиной и столовая. Вся отделка также была изначально.
Это столовая, направо будет кухня. Отделка деревом - сразу делает квартиру дороже. За стеклами небольшая веранда для готовки (холодильник для кимчхи, рисоварка, плита для вонючестей).
Гостиная с очень высоким потолком, окна "второго этажа" выходят в нее. На заднем плане массажное кресло хозяина. У него две страсти, отдохнуть после работы в любимом кресле и коллекция роботов из японских мультфильмов.
В этой квартире второй этаж - скорее "чердачный". За чем он нужен хозяева так и не поняли. Теоретически там можно устроить спальню детям или уложить спать гостей. Но зачем, если внизу еще три спальни?
Есть еще выход в сад. У этой квартиры есть свой собственный кусочек крыши, где можно устроить сад, или летнюю веранду.
Спальня хозяев. Комната метров 40 наверное, с отдельным санузлом и гардеробной.
Эта комната оказалась видимо лишней, ее превратили в гибрид библиотеки и гардеробной. Хозяйка страстный шопоголик. После работы "пробежаться" по магазинам - лучший отдых. Как и многие корейцы - бренды правят бал. Тысяча долларов за вещь - не деньги, если это бренд.
В этом доме живут мама, папа и их пятилетний сын (на фото выше). Родители работают в одном из крупнейших банков страны. Это престижно и достаточно доходно. Оба получают около 5000 долларов в месяц чистыми. Впрочем, как говорит хозяин дома: "Зарабатываем мы 10 000 долларов в месяц, а тратим 11 000". Действительно, много денег не бывает. С ростом доходов обычно растут и запросы.
Мое любимое - прихожая! Перефразируя известную реплику из фильма: "Это не прихожая, это малогабаритная квартира!" В стенных шкафах по обеим сторонам можно поселить еще человек пять.
Находится это богатство в одном из сеульских пригородов, стоит около 650 долларов, точно не скажу. Кстати, хозяева эту квартиру снимали, внеся 300 тысяч залога. Собственное жилье у них тоже есть, но жить им удобнее в съемном. Позволяет быстрее и проще переезжать при необходимости. Каждые 5 лет все банковские служащие меняются местами. То есть через несколько лет их отправят работать в другое отделение (тоже в Сеуле или пригородах) и снова придется переезжать. Считается, что такая ротация кадров позволяет оторвать сотрудника от связей, которыми он начинает обрастать сидя на одном месте, блата чтобы не было.
На сем позвольте мне закончить эпопею с квартирным вопросом. Как известно, он уже давно испортил москвичей, признаться и на сеульцев действует неоднозначно. Что делать - это жизнь. Всем спасибо!)
Я также есть в Фейсбук | Инстаграм | Google+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий