вторник, 19 апреля 2016 г.

В Корее молятся только женщины?


Недавно случайно попала на службу в буддийском храме. Страсть, как люблю посмотреть на фонарики перед праздником рождения Будды. Так красиво! А тут вместе с фонариками еще и полный двор молящихся оказался. Не знаю, в честь чего была особая служба. В глаза бросилось другое - молящиеся сплошь женщины старше 50. 
Факт для меня не новый, просто тут уж больно красочная иллюстрация получилась. Море перманента - одни бабушки да аджуммы молятся. Почему только они? 




Начнем с того, что .. не ТОЛЬКО они. Службу ведут естественно монахи - мужчины, среди которых есть и молодые. 

А вот прихожане - на 99% женщины старшего возраста. Самое любопытное, что если бы в тот же день зайти на службу в католическую церковь или какую-нибудь протестантскую общину - контингент молящихся был бы тот же - дамы около 50 и старше. У меня нет точных статистических данных, но по наблюдениям из жизни - это и есть основное религиозный "костяк" Кореи.  
Здесь наверное нужно оговорится, что религий я сторонюсь и опыт мой не велик. Впечатления основаны на разговорах с людьми, том что я слышу и вижу среди знакомых и родственников мужа, случайных попаданиях на какую-нибудь передачу на ТВ и т.д. 

В общем за "сермяжную правду" не ручаюсь, но мне кажется, что это действительно так и объяснения тут два. Как это часто бывает, одно - простое, и одно - сложное. 
Простое состоит в том, что именно у этой категории есть время и возможность ходить на службы, проводить в храмах будние дни, участвовать в мероприятиях, волонтерить и т.д. В подавляющем большинстве - кореянки этой возрастной группы - домохозяйки. И для них наконец наступил период, когда уже не нужно каждый день сражаться за плошку риса, когда дети выросли и живут своей жизнью, а муж способен хотя бы раз в день открыть холодильник самостоятельно. В общем дома делать становится нечего, а душа просит общения, интереса, высшей цели и я не знаю чего еще.. но чего-то она у них явно просит. 

Корейцы выходят на пенсию в 65 лет, но мало кому удается начать спокойно отдыхать в столь раннем возрасте. Не будем трогать вопросы пенсионного обеспечения, это долгая песня. Просто как факт - большинство мужчин продолжает работать лет до 70, если не больше. (Средняя продолжительность жизни в Корее сейчас 83 года). А уж между 50 и 60 у большинства совершенно точно физически нет времени на молитвы, да еще в будние дни. Выходит, что мужчины работают, женщины - молятся. 
Есть и второе объяснение. Дело в психологии корейских мужчин. 
 В этом жестко патриархальном мире на мужчину давит очень много "нельзя" и "нужно". Нужно быть сильным, полагаться только на себя, не пасовать перед трудностями и.. снова полагаться только на себя. Плакать - нельзя (сопливые дорамы в сторону, они на то и снимаются, чтоб хоть там дать слабину), много болтать - нельзя, выражать свои чувства - нельзя, терять лицо - нельзя, быть слабым - нельзя и далее до бесконечности. Все это не очень способствует развитию у корейских мужчин религиозного чувства предполагающего смирение перед высшими силами, доверие, просьбы и т.д. Потому набожность часто считается женским уделом. 
Но зато.. если уж у корейца проснулась тяга к горнему... Тут уж держите меня семеро! Один уверовавший и погрузившийся в религиозную жизнь кореец способен активностью переплюнуть минимум сотню простых верующих кореянок. Кажется, это тоже одна из черт корейских мужчин. Они редко что-то делают наполовину. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий