пятница, 21 сентября 2012 г.

Корейская деревня, сырая рыбка Хе и могила предков

 Приглашаю вас в один мой день - путешествие по серверо-востоку Южной Кореи. Мы побываем в корейской глубинке - деревне в провинции Чолладо, затем посетим могилу предков моего мужа, заедем на Восточное (Японское) море поесть сырой рыбы (Хе) и снова через всю страну вернемся в провинцию Кёнгидо.




Отправляемся рано утром 15 августа. Так рано, что все вокруг кажется нереальным, голова болит и хочется как можно меньше шевелится. Даже детей еле привела в чувства в 6 утра. За окном дождь, который только добавляет сонливости.
15 августа в Южной Корее праздник - День Независимости. 15го августа 1945 года вместе с капитуляцией Японии закончилась 35 летняя (!!) оккупация Кореи японцами, а три года спустя 15го августа 1948 года была образована Корейская Республика (Южнокорейское государство).  Многие в этот день посещают мемориалы павшим, памятники защитникам родины и просто могилы родственников. Мы отправляемся в провинцию Чолладо на родину папы моего мужа, в небольшую деревню рядом с которой в горах находится их семейное захоронение. Но сначала едем к родственникам, которых не видели уже несколько лет.

По скольку мы не завтракали, то через пол часа пути мы сворачиваем на одну из станций отдыха, которые есть на всех хайвеях. Здесь есть туалеты, заправки, столовые, магазинчики, кофейни и даже массажные кресла. Дети сразу устремляются в детский уголок с книжками.

Родители тоже тематично идут в  "Уголок здоровья". Здесь можно измерить свой вес, рост, давлени, пульс, продизенфицировать руки и прочитать множество полезной информации. В общем на любителя)

Пока старые и малые (выражение образное свекр со свекровью еще молодые и сильные у меня)  заняты таким образом, мы с мужем выбираем чтобы поесть. Кухни открыты, все могут убедится, что там чисто и опрятно. Меню состоит из корейских блюд, а также из блюд японской кухни (о историческая ирония!!), которые корейцы переняли и адоптировали под свой вкус во время вышеупомянутой 35 летней оккупации. Теперь эти блюда вполне обычные и повседневные в Корее.

Муж патриотично заказывает корейский суп. Который подается с рисом (на фото муж уже смешал рис и суп) и кимчи в трех видах. Вода в корейских ресторанах всегда бесплатная.

Я (не очень патриотично) заказываю себе и детям Донкасы. Это свиные отбивные в специальном кляре. Блюдо пришло из Японии. Подаются с соусами, супом мисо, рисом и естественно кимчи.

Позавтракав таким образом и встретившись с родственниками, которые присоединятся к нам в этой поездке. Мы отправляемся вглубь Чолладо.
За окном проплывают рисовые поля, горы, дожь и хмурое небо.

Часам к 10 утра прибываем в деревню. Тишина. Даже собаки притихли. Местный дедушка сидит под навесом у въезда и внимательно рассматривает меня и детей. Надо же приглядеться к бледнолицым демонам!
А вот и дом родственников. Вполне обычный деревенский дом. Слегка приподнятый, как и все корейские дома, на специальной платформе. Это связано с тем, что отопление дома находится под полом. Перед входом что-то типа небольшой веранды. Внизу снимаем обувь и заходим в дом. Сбоку прикреплен национальный флаг Республики Корея - праздник на дворе! Кстати, на бамбуковой палке - тоже колоритно.

Заходим, рассаживаемся. Начинается неторопливая беседа.. Мужчины говорят "за жизнь", женщины сюсюкаются с детьми и уходят на кухню готовить обед. Все как везде, правда?)
Рис уже готов. Из холодильника извлекаются всевозможные side dishes: кимчи, грибы (я бы их назвала тушеными), пророщенные бобы, соленья и квашенья из чеснока, зелени, листьев Геннип и всевозможных разнвидностей перца. Перед тем, как поставить все это богатство на стол, хозяйка, добродушная старушка, долго долго извиняется. Говорит, что дома-то мол совсем есть нечего, мол я  и не готовила ничего, и угостить-то нечем дорогих гостей. Я естественно, принимаю все за чистую монету, пока на столе не появляются одно за другим около десятка блюд и я понимаю, что это обычная восточная вежливость, перед гостями принято принижать себя и свой дом. Очень похоже на китайские церемонии. Могла бы и сразу догадаться, тоже мне "востоковед"! Чему только учили в университете в Москве!

Это начало приготовлений. Затем появится еще два горячих блюда. Что-то вроде рагу одно из утки и второе из рыбы. И то и другое очень острое. И ни одно я не успела сфотографировать((

Стола, кстати было два! Один для мужчин и второй для женщин. В большинстве случаев, на семейных встречах и домашних торжествах принято есть отдельно. Именно на семейных, когда присутствует старшее поколение и когда народу много.
После обеда, когда день уже перевалил за полдень, я выскальзываю на улицу, осмотреться. Во дворе мое внимание привлекает вот такая печка для приготовления риса. Внизу складываются дрова, вверху котел, куда закладывается крупа. Такому способу приготовления риса сотни лет. Несмотря на то, что в доме уже давно живет электрическая рисоварка последней модели, старушку печку во дворе никто не трогает и думаю, пока бабушка с дедушкой живы они тоже будет жить и в ней будут продолжать готовить. Рис, кстати, в ней получается отменный! Никакой рисоварке не снилось!

Под крышей веранды сушится чеснок. Его корейцы едят в огромных количествах. Особенно моя свекровь. У нее есть манера класть его везде и так, что кроме чеснока никакого другого вкуса не остается. Впрочем, это ее ошибка..  Даже мой муж это признает)

Выхожу на улицу. Углы остроконечной крыши соседского дома украшены схематичным изображением двух иероглифов "счастье".  Почти на всех домах вывешены национальные флаги.

Улицы извилистые и залиты цементом. Дома обычно стоят в середине дворов и на улицу выходят только въездные ворота или стены.


Хурма. Еще зеленая. В октябре станет ярко-оранжевая и очень сладкая!


Поднимаюсь вверх по улице. В этой деревне живут в основном бабушки и дедушки. Поэтому тут довольно одиноко и тихо. Хотя в домах уже давно есть все удобства, включая туалеты, плазменные телевизоры и быстрый интернет, эти улицы напоминают мне что-то старинное, отчасти средневековое.
Медленно выхожу в поля. Много грядок со сладким картофелем и очень много перца. Сейчас сезон. Все заготавливают острый красный перец. Потом из него сделают приправы и масло. И когда осенью придет пора заготавливать кимчи, все пойдет в дело.

Мне очень нравится цвет этих перцев, хотя возможности моего телефона не позволили его запечатлеть во всей красе((

Когда я возвращаюсь, мы потихоньку начинаем собираться уезжать. Прихватив с собой пару мешков красных перцев и кучу какой-то травы (по заверению свекрови вполне съедобной), направляемся на могилу предков.
Снова горы и поля.

Дождь идет все сильнее. На могилу надо подниматься сначала через поле, потом в гору. В общем все решают, что мне с детьми лучше остаться в машине. Пока дети спят я вышла прогуляться около дороги и сфотогрфировала другую могилу. Захоронения такого типа очень похожи. Наше выглядит почти также. Один или несколько холмов иногда с табличками, иногда без. И тогда только родственники и земельное управление знают, кто и когда там был захоронен.

Итак первая часть путешествия завершена и мы отправляемся к морю.  Через всю страну от одного моря до другого и обратно за один день. Без проблем!)
Погода штормовая. Обычно такое синее Восточное море стало грязно коричневым.

Выбегаем с сыном на пустынный и мокрый пляж. Сезон отпусков уже завершен. Да и погода "не отпускная".


Намочили ноги, побегали за волнами, испачкались в песке, стали соленые с ног до головы от морского ветра и довольные возвращаемся к машинам. А там никого нет.. Все пошли на рыбный рынок.
Рынок крытый. Прямо напротив входа стоит большое зеркало. Стоит оно тут не просто так. Это своеобразный пережиток старинных верований. В Китае перед входом во двор дома традиционно ставился экран или зеркало. Чтобы не допустить злых духов. Духи увидят себя в зеркало, испугаются и улетят!  Это одно из самых простых объяснений. Есть и другие разумеется. Китайцы любят все разъяснять множеством способов. Из Китая это поверие пришло в Корею. Сомневаюсь, что кто-то поставил здесь это зеркало чтобы отпугивать злых духов, но тем не менее оно стоит перед входом, как и положено.

На рынке продается много живой рыбы. И столько же сушеной. Прямо при входе какая-то бабулька сует нам в руки сушеных рыбок. Вкусные, немного сладковатые. Приятно пососать. Чем-то похоже на воблу.
Тут есть и суешная рыба, и мелкие сушеные креветки, и кальмары, и сушеные водоросли.

Живую рыбу мы не покупаем. Мы идем ее есть. Прицениваемся к одному из ресторанчиков. Надо сказать, что цены на Хе (сырая рыба) тут пугающие! Впрочем, в Корее впринципе дорогая еда. Я уже привыкла.
Витрины ресторанов выглядят вот так:

В таких вот аквариумах лежат мидии, креветки, крабы, множество морских гадов, названий которых я или не знаю или не помню или они выглядят так, что не очень то и хочется знать, как их зовут.. И, конечно же, рыба. Впрочем, рыба не лежит, она плавает.


Дальше все просто. Договорился о цене. Выбрал рыбку. Ее поймали. Садишься и ждешь свою трапезу. Стол будет обильный. В Корее принято абсолютно ко всему подавать множество самых разнообразных блюд.
Сначала приносят.. я бы не назвала это закуски. Скорее "вступительные блюда".
Большой блин с запеченными в нем кальмарами и овощами.

Креветки и мидии разных сортов.

Суп с мидиями, салат, запеченную тыкву, рыбу под соусом, перепелиные яйца, имбирь, салат из водорослей. Соусы: соевый, острый для рыбы, самчжан. Листья салата и Геннип.

Мое любимое блюдо! Кукуруза запеченная с майонезом.

И наконец Хе. Только что отловленную рыбку нарезают кусочками и выкладывают на блюдо. Приятного аппетита!)
Хе едят обычно так: кусочек рыбы обмакивают в один из соусов и заворачивают в лист салата, иногда вместе с овощами и рисом, иногда без.

Таких блюд приносят несколько. После того, как все съедено. Из оставшихся частей рыбы (головы и спины). Варят специальный суп - Меун-тхан, что дословно означает "Острый суп". Он действительно очень острый. Для меня недоступно острый... К нему подается несколько видов кимчи. Сам суп размещается на столе на специальных газовых горелках, где он все время кипит. Есть его надо с пылу с жару.

Наевшись до отвала, прощаемся с родственниками и переползаем в машину. Время половина пятого. Снова через поля и горы едем домой.

Дождь прекращается по мере того, как мы двигаемся на запад. На границе дождя и солнца всегда получаются очень красивые закаты.

Дети разумеется засыпают в машине, потом громко капризят дома, пока я мою их и пытаюсь уложить. Когда они устали для криков и слез даже не надо повода. Какое же это счастье, когда всю усталость и стресс можно просто выразить диким воплем со слезами, отпустить и забыть! Жаль, что взрослым такой способ не подходит((

Наконец добираемся до постели. Ложусь всегда радом с дочкой, иначе она не уснет.

Последние фото дня) Спим)



Комментариев нет:

Отправить комментарий