воскресенье, 10 февраля 2013 г.

С новым лунным годом! Часть первая: корейские пельмени "манду"

MANDU collage
Лунный новый год - самый большой праздник в Корее! Семейный, радостный, теплый день! Официальный выходной по случаю Нового года в Корее всего один день. Но все так или иначе стараются устроить себе небольшие каникулы. С учетом выходных в этом году получилось 5 дней. Что для Кореи максимум!) Итак, вчера мы начали подготовку к празднованию с приготовления традиционных корейских пельменей "манду".


На самом деле разновидность пельменей есть практически в любой национальной кухне, как и разновидность лапши, например. Блюдо это вполне международное, общечеловеческое. А потому и искать родину пельменей по-моему (мнение НЕ профессионала в кулинарии) занятие бессмысленное.  Идея одна, а вот способов ее воплощения бесчисленное множество. Первое упоминание о паровых пельменях в Корее относится к середине XIVвека. Не так давно по азиатским меркам. В середине XVII века появляется современное название блюда "манду" - 만두. В "Хнонике 20 дней" ("이순록") упоминается о том, что "король династии Ли  Инчжо" (1623-1643) любил манду из морского ушка, и в день его рождения сын короля вместе с королевой приготовили манду, которые были утром поданы королю вместе с осведомлением о его здоровье." Кстати, манду бывает разных форм и готовится из самых различных ингридиентов. Различают манду из пшеничный муки, из гречневой муки, рыбные манду, манду из восковой тыквы, манду из рубца (часть желудка жвачного животного) и т.д. Бывают манду и вовсе без оболочки из теста - рыбные или мясные. Но больше всего мне понравились (по описанию) манду из фазана! Хотя попробовать их особой надежды нет)) Фазан любит каштаны, орехи, разных насекомых, а также растение под названием "пинеллия тройчатая", считающееся в восточной медицине лекарственным. Также считается, что кости фазана вбирают в себя силу дикорастущих трав и кореньев. Поэтому при приготовлении манду в начинку добавляется не только мясо, но и мелко нарубленные кости фазана.
У нас все было проще. Начинку делали из обжаренной свинины. Мясо смешивается с тофу, зеленым луком, кимчи (предварительно мелко нарубленное, обваренное и хорошо отжатое) и рисовой лапшой. Все это приправляется черным перцем, кунжутным маслом, солью и сочжу (рисовое вино) - на фото ниже
DSCN1420

Начинку хорошо вымешиваем и добавляем кунжутное семя.
DSCN1422

Получается вот такая смесь. По сути это кимчи-манду. Но обычно они острее и кимчи в них больше кладут. В этот раз мы делали полукимчи-манду. Чтобы дети тоже могли их есть.
DSCN1424


Пока готовится начинка Ханна уединилась с пазлом)
DSCN1428


Долго спокойно заниматься пазлом ей не дали. Облачаемся в спец одежду.  Это наша первая совместная "крупная готовка" - мама и дочка))
MANDU1


Тесто в этот раз дома не делали. Использовали покупные уже готовые заготовки.
DSCN1432



Под чутким руководством свекрови присоединяется даже мой муж))  По-моему понять о чем они говорят можно и не зная корейского. Все написано на лицах.
"- Ну, как ты делаешь??!"
"- Ну, чегооо..  А кааак?" (ноющим тоном)))
DSCN1433


Терпение и труд, как говорится) Научились все быстро и делали вместе.
DSCN1437


Доча быстро взяла на себя роль шефповара!)
DSCN1454


Очень старались! И что самое удивительное потом каждый ел, то что приготовил!))
DSCN1444


А по телевизору уже начались новогодние программы. Типичный пример семейной новогодней сцены из корейского сериала. Мама в традиционной одежде. Дети пришли поздравляют маму с новым годом.
DSCN1469


Получится должны вот такие симпотяшки)
DSCN1462


Паровая кастрюля специально для приготовления пельменей манду.
DSCN1440

Варим манду на специальной льняной прокладке.
DSCN1473


Та-дам!! Угощаемся!)
IMG_1511

Есть манду нужно вот так!
h1

Или вот так!)))
h2

После тяжелой работы поварята уселись поедать приготовленные ими манду и смотреть Винни-Пуха. Тут и маме можно передохнуть)
DSCN1471

Комментариев нет:

Отправить комментарий