Кажется настало само время сказать несколько слов о толерантности. Хотя, когда у нас были иные времена?...
В самом конце февраля у детей были каникулы. Дело в том, что учебный год в Корее начинается с первой недели марта, а перед этим обычно есть небольшие каникулы. У нас получилось всего три дня, но мы решили время не терять даром и отправились.. учитывая погоду того дня, просто-таки в туманные дали. Главное событие того дня - поход в музей, из всех детских заведений этого рода меня поразивший больше всего. И не из-за технических наворотов. А из-за этажа толерантности - где здоровым детям предлагается почувствовать себя в роли инвалидов.
Зимний лес по-корейски) Люблю деревья во всех состояниях, в том числе и зимой. Кстати, и под снегом им тоже удается поспать обычно, но в наших краях редко. А вот в других провинциях в этом году выпало просто аномальное количество асадков в виде снега. Причем из-за того, что температуры не очень низкие - снег мокрый и тяжелый. Сугробы выше человеческого роста.
Нам до Сеула далеко, едем и смеемся, пряники жуем)
Гулять мы будем вместе с "куму" - то есть тетей по папиной линии, еще проще - с сестрой Тэгю. Запасаемся масками. Из Китая к нам нагнало тучу вредного смога. Чем дышат китайцы и как они вообще выживают, я чесно, сказать не могу себе предстваить. Особенно в промышленных районах. Помню, когда мы впервые за пол года поехали путешествовать по Китаю и из Пекина прилетели в Ченду, было ощущение, как будто мы вышли из газовой камеры и первый раз вдохнули нормальный воздух! Это было 7 лет назад. Лучше не стало(
Семейство масок.
Это одно из моих "художеств" - люблю рассматривать пожелтевшую листву, даже в ее зимнем замороженном варианте.
Подземный переход. Сфотографировала из-за таблички сбоку, она указывает где лифт, для тех кто не может съехать по эскалатору. Сегодня эта тема нам еще отзовется.
Мы направляемся в Большой сеульский детский парк.
Без комментариев)
У цели. Никакой не дворец - просто детский парк.
Не вдаваясь в подробности - это страшилки-охранялки, которых раньше ставили при въезде в города и селения. Мужской и женский дух. Им положено отгонять злых духов.
Один из десятков детских музеев Сеула. Идем сюда первый раз и не подозреваем, как утомительно будет путешествие.
Итак, 4 этажа развлечений к нашим услугам. Главное выдержать их все! Детей много даже не смотря на будний день. Эксперименты с ветром. Трубы втягивают воздух на подобие пылесоса. Если сунут платочек в одну дырочку, то через какое-то время, пройдя по прозрачным трубам, он вылетит из другой. Дети ловят платочки, суют их в дырочки и получают массу удовольствия.
Первый этаж посвящен различным экосистемам. Вот здесь можно, напрмер, посвятить себя перерисовыванию листиков разных форм.
Это даже не знаю, что такое. Эко-изба с трубой? У окна вцепившийся в решетку ребенок - Ханна.
А вот это приспособление мне понравилось. Рассказыавет о том, кто живет в земле. Можно нажимать кнопочку и видеть макет муравьиной семьи, змеиной норы, всяческих червячков и паучков, которые живут или зимуют в земле.
Очень интересная комната. Из разноцветных частей можно составлять рисунки на стекле. Но моим не понравилось.
А тут можно поупражняться в вязании узлов. Некоторых страшно увлекает.
Здесь все понятно без слов. В моем детстве мы строили такие сооружения из подушек от софы дома, иногда в ход шли и подушки с кресел. Современным детям не нужно столько фантазии,за них пофантазировали дизайнеры и педагоги)
Театр теней - естественно шоу нужно устраивать самому.
Интересная забава. Вверху мультик а внизу показывают тебя. Вот у человечков-космонавтов на экране выросли ноги Давида и Ханны.
Теперь они присели и видят себя целиком.
Что возьмем в дорогу? Ханна ответила просто - ВСЕ!
Гвоздь программы! Супер поливалка-переливалка, страшный механизм, засасывает детей, невозможно увести их потом оттуда. Одев специальные фартуки, они крутят ручки, поливают шестеренки из водных пушек и т.д.
Рядом находится музей мод - там можно переодеться в национальные костюмы разных стран и подефилировать по настоящему подиуму. За стеклом примеры сувениров разных стран.
Меня вдохновил только последний этаж. Думаю ради него и стоит сюда ехать. Это как раз и есть этаж толерантности. Он рассказывает обычным детям, о детях-инвалидах. Главная мысль - все мы разные, но не смотря на это и на неудобства, которые эта разность может приносить, мы можем общаться, вместе играть и нам будет интересно. Ниже на картинках показано, как мы можем помочь друзьям, которые отличаются от нас.
Но самое большое впечатление произвел вот этот "аттракцион". Цель - дать возможность обычным детям на собственном опыте ощутить, что это значит - передвигаться в инвалидном кресле по городу, или быть слепым. За одно дети в какой-то степени адаптируются к самому виду инвалидной коляски, воспринимают потом этот агрегат иначе. Итак, обычные дети садятся по коляскам и пробуют "перейти" улицу, сесть в метро, подняться в переходе по специальному съезду.
Тоже самое для "слепых". Зажмуриваем глаза, палочку в руки и пробуем на себе. Дети и родители стояли очередь, чтобы попробовать!
Уголок посвященный азбуке слепых Брайля. Можно потрогать, немножко понять, как это работает.
Это тоже своего рода симулятор. Чтобы понять, как непросто иногда делать самые простые вещи, если плохо владеешь руками. Нужно надев варежки попробовать застегнуть пуговици жилетов или причесаться.
Опыт глухоты. Дети смотрят мультфильм и вдруг звук пропадает. "Что будет если ты вдруг перестанешь слышать?" Теряется сюжет, наполнение всей картинки. Конечно, само по себе выключение звука не вызвало бы особой реакции у детей. Но после должного объяснения они воспринимают это иначе.
Рассказы о знаменитых людях с инвалидностью. Например, это пианистка без ног и только с двумя пальцами на каждой руке.
После такого насыщенного посещения музея постепенно возвращаемся в реальный мир. Ноги гудят. Дети не подают признаков усталости.
Ниже очень корейский кадр - дедушки играют в .... ах.. голова садовая, люди добрые напомните быстро название игры белыми и черными камушками. Ночь на дворе, сама не вспомню - затмение)
Вход в Университет имени императора Седжона.
Зарисовка у тротуара.
Для тех, кто хорошо знает центр Сеула - это очень характерная картинка. Очень узкие и очень крутые улочки, низкие окна, бесконечные провода. Старые районы выглядят именно так. Как-то прочитала у одного из "путешественников", что это мол "трущебы"... Хороши трущебы, знали б вы сколько стоит здесь жилье! Да, это не элитные кварталы и большинство из них даже идет под снос, но есть тут и такие "развалюшки", где квартира может стоить за млн долларов спокойно.
Какое уютнейшее место! Кафе. Жаль с детьми в таком не посидишь.
Прогулка подошла к концу, мы идем ужинать. Спасибо тем, кто с нами прогулялся)
наш сайт www.myonurri.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий