вторник, 10 июня 2014 г.
Мои самые любимые места в Корее
Этот пост, пестрая коллекция самых дорогих для меня мест в двух городах Кореи – Сеуле и Квангчжу, создан в рамках совместного проекта с чаем Tess. География моя постепенно перемещалась из самого центра южнокорейской столицы, в один из ее отдаленных пригородов – мой город-сад, который ассоциируется с поросшими лесом горами и пением птиц.
Идея рассказать самых любимых и важных местах в своем городе показалась очень интересной. К тому же я искренне люблю чай! Хотя раздобыть этот напиток в привычном для нас виде в Корее не так то просто.
Пост опубликован в сообществах бренда в социальных сетях, куда также приглашаю заглянуть.
https://www.facebook.com/teatess
http://vk.com/tesstea
Я приехала в Корею оглушенная Пекином, по уши влюбленная в Китай и после столицы Поднебесной, Сеул казался маленьким, почти провинциальным.
К тому же впервые я попала сюда не в самое хорошее для знакомства с городом время – в декабре. Было холодно, голо и неуютно. Жили мы тогда в самом центре Сеула, в бесконечном лабиринте из узких улочек, на которых маленьких корейских забегаловок и едаленок было раза в два больше, чем деревьев. Так мне по крайней мере, тогда казалось. Я пыталась приучить себя к этому странному городу, найти в нем свое место. Все началось со вполне туристических мест – вроде центральной улочки с сувенирами Инсадон или сеульских дворцов, просто потому, что они были ближе всего. Правда, в отличие от туристов, я пропадала на Инсадоне целыми днями, изучая закрома не только главной улицы, но и многочисленных боковых переулков.
Очень быстро обнаружилось, что среди простых магазинов с сувенирами попадаются настоящие авторские мастерские, где художники, дизайнеры, мастера по бумаге и дереву, продают свои произведения. Мое знакомство с ними произошло как раз тогда, когда я пыталась обжиться в новом для меня доме и сделать комнату более уютной, поэтому я часами зависала в лавочках со всевозможными предметами декора и интерьера. И даже сегодня прогуляться по ним для меня – настоящее удовольствие!
Поделки из традиционной корейской бумаги ханчжи до сих пор приводят меня в восторг. Особенно светильники!
По-моему устоять перед таким великолепием просто невозможно!
А эти прекрасные куклы! Муж правда наотрез отказался ставить такие дома, мол это несовременно… Пришлось отвезти в подарок родным. Но каждый раз они вызывают у меня умиление.
Инсадонг прекрасен своими «перекатами»: идешь себе и вдруг неожиданно окунаешься чуть ли не в корейское средневековье. А на самом деле это всего лишь лавочка с традиционной мебелью. Сундучки, ящички, резные напольные столики. Последние, кстати, незаменимая вещь даже в современном корейском доме, потому что сидим мы по-прежнему в основном на полу. Так что часть этой обстановки есть и у нас дома.
Потом для меня наступил период прогулок по сеульским дворцам. Надо же было где-то гулять с ребенком. Из близлежащего выбор был небольшой – или парк крупного университета, хорошенько «упакованный» студентами, хотя и красивый, или более спокойные места вроде дворцов. Зелень можно было также найти на холмах, которые здесь называют горами вне зависимости от высоты, но с коляской это довольно проблематично. Врезанная в узкий промежуток между домами сиротливая детская площадка меня не вдохновляла. Поэтому пришлось выбирать дворцы. Благо, проехать с коляской пару остановок на метро в Сеуле можно очень даже комфортно. Везде есть лифты, спуски. Так мы и гуляли с сыном по дворцовым паркам, выбирая время, когда было поменьше посетителей.
Иногда выдавались дни, когда в Секретный сад пускали без экскурсий. Это волшебное место – тут чувствуешь себя оторванным от всего, на тихой далекой горе, хотя и находишься в самом центре огромного мегаполиса.
Кстати, и во «Дворце сияющего счастья» (Кёнбоккун) можно приятно провести время, любуясь вот хоть бы на этот павильон. Важно только правильно выбрать момент. Когда я вспоминаю те годы, мне кажется, что туристов тогда в Сеуле было значительно меньше. Но даже сегодня, здесь иногда бывает тихо и умиротворенно.
Весной здесь цветут кувшинки, а на цветы я могу смотреть бесконечно. Если прийти прямо к открытию в будний день, есть все шансы успеть насладиться этим прекрасным видом в тишине и почти уединении.
Тишину, есть чем разнообразить. Три раза в день около дворца Кёнбоккун проходит церемония смены караула.
Все выглядит почти также как и сотни лет назад, во времена династии Ли, когда корейское государство еще называлось Чосон.
И где еще, как не в центре Сеула можно увидеть «белых воротничков», играющих в бейсбол во время обеденного перерыва.
Со временем мы переехали ближе к окраине города. Я была безумно рада окунуться в трепещущую зелень улиц, холмов и парков. На какое-то время нашим пристанищем для прогулок стал Олимпийский парк.
Я забирала сюда детей на целый день, мы валялись где-нибудь под кустами, лопали бутерброды (или молоко из бутылки, кому что), играли в мяч, а кто не мог присоединиться к игре, по причине того, что не умел еще ходить, довольно ползал по траве.
Есть в современной Корее удивительная любовь к не совсем понятным скульптурным композициям. Причем, чем невнятнее смысл, тем по видимому композиция выше ценится.
Вот это, например, произведение швейцарского скульптора, созданное к Олимпиаде 1988 года. Называется – буковый орех. Символизирует взаимоотношения внешнего и внутреннего мира. И свободу последнего от ограничений, накладываемых на него внешними условиями… Впрочем в сеульских парках можно найти и гораздо более экстравагантные скульптуры.
Наши постоянные соседи – военные самолеты. Одно время, прямо над нашим домом проходила воздушная охранная зона. Тогда то я и привыкла к глухому звуку тяжелых военных самолетов. Теперь не спутаю его ни с чем. Когда отношения между Южной и Северной Кореей обостряются, эти машины пролетают над нами чуть ли не каждые пару часов.
Еда в Корее – отдельная тема и у каждого отношения с корейской кухней складываются индивидуально. Уж больно она специфична. Отличается во многом от всего привычного даже любителям восточных деликатесов. Для меня борьба за привыкание шла около двух лет. В начале выбор ограничивался пометкой «не острое». Люблю корейскую «Шабу Шабу, хотя блюдо с таким названием считается японским, на самом деле оно есть практически в каждой азиатской кухне, и везде готовится по-разному. В Сеуле масса ресторанов, где подается это блюдо. Вкус очень зависит от того, насколько мастерски приготовлен бульон. Думаю, что «шабу Шабу» (샤브샤브 – по-корейски) вполне можно включить в список must eat в Сеуле. Система проста – вам приносят кастрюлю с бульоном, в котором вам предстоит самостоятельно варить мясо, овощи, грибы, что закажете. К этому подаются различные соусы и закуски. Все вместе вкусно и совершенно не остро.
Наверное самое знаменитый ресторан в Сеуле, который я смело могу рекомендовать – это ресторан лапши Кальгуксу на улице Мёнгдон. Место больше для своих, чем для туристов. Как это часто бывает в корейских ресторанах интерьер – не самое главное. С виду все очень просто. Но очередь желающих отведать знаменитой лапши стоит практически с самого открытия и до вечера. Впрочем, ресторанов лапши кальгуксу много и почти везде ее готовят очень вкусно. Есть два вида этого блюда – на мясном бульоне и с морепродуктами. Обычно к нему подают также «манду» - корейские пельмени на пару.
Цветочный рынок на окраине Сеула – одно из моих любимых мест в городе!
Здесь можно купить любые растения, от парковых сосен, травы для газона и огородной рассады, до кактусов и орхидей.
Сначала окунаешься в тенистую розовую аллею.
А потом оказываешься посреди цветочного ковра разостланного прямо на тротуаре.
Спустя несколько лет, мы все-таки (не без моих прямых усилий) переехали из Сеула в пригород. Сегодня мое самое любимое место в Корее – это Квангчжу, город совершенно необъятный по территории, большую часть которой занимают зеленеющие горы. Если в нескольких словах выразить мои ощущения от этого места, то это простор, воздух и покой.
Первое время мы жили недалеко от городской Мэрии. Дети этот парк обожали, хотя я и не разрешала им купаться в местных фонтанах.
Зато весной здесь цветет каждая кочка!
Теперь мы переехали в совсем уединенный район. Наши дома стоят на отшибе и со всех сторон окружены горами. Муж правда, жалуется, что вокруг мол не хватает жизни, но по-моему, если под «жизнью» подразумеваются рестораны, бары, магазины и прочие места массового скопления людей, то их можно обнаружить в достаточном количестве всего в нескольких минутах езды на машине, а иметь все это под собственным окном совершенно не обязательно.
Каждое утро, дети спешат, чтобы не опоздать на свой маленький автобус, который отвозит их в садик.
Мы живем на втором этаже, но поскольку дома стоят на склоне горы то, чтобы добраться до первого этажа нашего корпуса нужно подняться на внешнем лифте, аж на 4ый этаж. Пока еду все выше и выше над уровнем моря, успеваю бросить взгляд на синеющие в дали горы.
Рядом с домами устроено что-то вроде террас с дорожками, скамейками, детскими площадками. Умение корейцев строить прямо на склоне, используя каждый возможный сантиметр, меня всегда поражает. Если день свободный. Отправив детей в садик я иногда иду в мой любимый уголок, прихватив с собой что-нибудь вкусненькое попить. Можно наблюдать за людьми внизу или вглядываться в горы.
Можно просто посидеть на скамейке на солнце. Май последний месяц, когда на солнце можно греться и при этом не сгореть.
Я немножко домосед. Впервые в жизни окна у меня выходят почти что в сад. Иногда нужно остановиться. Прислушаться к шелесту молодой листвы, к пению птиц. Прямо за домом у нас гора. А гора в Корее – это лес. Я привыкла к городскому шуму, а здесь просто поют птицы. Когда пришла весна и мы стали открывать окна, мне первое время все казалось, что кто-то включил диск «Звуки дикой природы» или что-нибудь в этом роде. Дожди весной в Корее – редкость. Сезон ливней начнется в середине июля. Зато именно сейчас, пока еще не жарко, после дождя воздух становится терпким и таким ароматным. С горы доносится горький запах полыни, а чуть ближе благоухают кусты роз.
Для меня в Корее нет места лучше этого! Совсем рядом в долине течет река, по берегам которой разбит парк, в котором мы теперь гуляем.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий