пятница, 14 августа 2015 г.

Кто уничтожил индейцев Северной Америки?

"Мама! Смотри индеец уцелел!" - завопил на всю улицу мой сын, когда мы гуляя по старому Монреалю, увидели персонаж в перьях и мокасинах. Он естественно оказался переодетом для туристов актером, но устами ребенка все-таки глаголет истина. "Уцелевшие" - другого слова к современным индейцам и не подберешь. И их мало, очень мало. Жалкие остатки когда-то процветавшей культуры. Большинство из них не знает языка своих предков и учит их историю по учебникам, написанным европейцами. Ведь главный трофей, который получают все победители - это не земли, не военная добыча, а возможность писать свою историю, уничтожить правду и память о своих врагах. 
По разным оценкам до прихода европейцев в Северной Америке жило от 150 до 100 миллионов человек, фактически столько же сколько в Европе. Куда они все делись? Как можно было за сравнительно короткое время уничтожить десятки народов, языков, культур на огромных территориях целого континента? Империи всегда завоевывают своих соседей, иногда они даже завоевывают друг друга, но такого кажется не было нигде. Без бомб, без оружия массового уничтожения... десятки миллионов людей просто вымерли, как динозавры? Разумеется есть множество ответов на этот вопрос. Научных и не очень теорий и объяснений. Одна из очевидных - смешались. Да, но это скорее сценарий Южной Америки, в Северной такого объяснения совершенно недостаточно. 
Что-то есть в здешнем воздухе... какое-то ощущение не прощенной и не высказанной до конца трагедии. Возможно я излишне драматизирую. В любом случае это повод углубиться в американскую историю.



Ирокезы - конгломерат племен державший под своим контролем огромные территории. Монреаль, Квебек и прилегающие территории долгое время жили почти исключительно за счет торговли бобровыми шкурами. И большая ее часть велась через ирокезов. Вот макет традиционной деревни. Вместо ожидаемых вигвамов длинные жилища. По сути это что-то вроде бараков на деревянных каркасов. По стенам кровати-лежанки, в центре в нескольких местах - очаги. Каждая такая постройка была домом для десяти, а иногда и более семей. Все они, как правило, были связаны родственными узами по материнской линии. 


Вот еще пример такой деревни в процессе переезда. Люди как правило жили на одном месте несколько лет, а истощив необходимые ресурсы перебирались на новое. 
Роль женщины в этом обществе была очень велика. Зачастую именно они управляли жизнью общины и что еще важнее - сельскохозяйственными работами (выращиванием кукурузы в данном случае). На мужчинах в основном лежали заботы по безопасности деревни. Думаю ирокезским женщинам социальная роль их европейских современниц показалась бы просто невыносимо унизительной. 


Не смотря на то, что китайцы приписывают себе изобретение всех современных популярных игр от футбола до шахмат, есть и другие версии. Вот на этом старинном рисунке индейская национальная игра - чем не древний гольф? А ниже вполне состоявшаяся ракетка для тенниса или скорее бадминтона. 


Первые поселенцы испытывали иногда почти суеверный страх перед индейцами. А надо заметить в Новый свет тогда приезжали люди не робкого десятка. Их участь "в гостях" зачастую была незавидной. Однако, не будем забывать - их сюда никто не звал. 


Так все-таки как же удалось выморить целый континент и кто это сделал? Есть версия, которая показалась мне самой правдивой. Никакие европейские армии, будь они даже брошены сюда целиком, не справились бы с этой задачей. Даже "биологическое" и "химическое" оружие тех времен не смогло бы нанести такой ущерб. Хотя известно, что в ход шло все. Индейцев травили (дарили отравленные подарки, вещи намеренно зараженные европейскими болезнями, от которых в течении недель вымирали целые поселения), спаивали, одним словом старались, как могли. И все же настоящими победителями стали не военные, а тихие люди в скромных черных одеждах. Церковь сделала то, что не смогли бы сделать армии. Она уничтожила индейцев изнутри, разрушила их дух, все на чем держался их мир перестало существовать. 
Эта картина висит в соборе Нотр-Дам. Блаженная Маргарита Буржуа обучает индейских девушек основам христианства. Здесь надо сказать, что из того, что я знаю о деятельности Маргариты Буржуа (конец 17 века) миссионерство не было ее основной задачей. Она была учителем, но работала по большей части с европейскими поселенцами. В данном случае Маргарита, возможно самая знаменитая канадская святая, просто символ. Она олицетворяет отважного, но тихого и целомудренного миссионера несущего благую весть индейцам. Крест был мощнейшим оружием тех времен. 
 Став христианами индейцы очень быстро теряли связь со своей культурой, с традиционным образом жизни, с тем, кем они были раньше. В церкви они знакомились не только с христианскими добродетелями, но и с европейскими страхами, становились более понятными и предсказуемыми. Остальное дело техники. Я не считаю, что у миссионеров была задача кого-либо уничтожать. Однако, результат их деятельности получился очень двояким.
Впрочем, это только одна из версий. Плюс мои соображения дилетанта, ведь я не специалист по истории Америки.



Но насколько я понимаю, сегодня индейцы за очень редким исключением превратились вот в это - танцующее шоу для туристов. Фото с фестиваля автохтонных народностей в Монреале. Несколько странного вида людей изображающих индейские танцы и примазавшиеся к ним еще более странные. 

Три аля вигвама, в которых продают сувенирные поделки.


Большая часть "индейских" сувениров сделана в Китае и даже торгуют в вигвамах именно они. Видимо по подобию пытаются сойти за автохтонную народность. 


Где они? Где сами реальные народности? На всем мероприятии я увидела только одного неподдельного дядьку. Он танцевал с барабаном сам себе. И что-то такое было в нем... настоящее. 


Ниже другая история. Это ацтеки. И это маленький кусочек великой цивилизации. У них были города, литература, наука. В Монреале сейчас идет очень хорошая выставка их искусства. 
Это возможность заглянуть в лицо тем, кого больше нет. Гениальная вещь! Здесь изображена - жизнь. Три лица последовательно сменяющие друг друга. Молодой человек, только открывающий глаза на встречу миру, и вот он уже старик с усталым взглядом, а немного погодя его глаза навсегда закрываются и остается только посмертная маска. В объяснении говорилось, что здесь также изображена вечность и надежда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий