пятница, 4 сентября 2015 г.

Нам в Сибири было тепло: прогулка по Иркутску (часть 1)

Россия за пределами Москвы и области всегда казалась мне огромной черной дырой. Хвастаться тут нечем, но так уж сложилось. О том, что жизнь есть и за пределами столицы я знала, но представления о ней почти не имела. За границу в любую даль и глушь всегда ехала без особых опасений, а вот по России ездить казалось страшно. Так что Иркутск в этом году стал для меня поворотным моментом. Детские страхи в общем и в целом повержены. Захотелось приехать еще раз, захотелось увидеть больше! 
В этом огромная заслуга замечательных людей, которые нас встретили и показали город так, что мы прониклись к нему самыми теплыми чувствами! Света, спасибо огромное!
Начинаю пост с не совсем парадного фото, но уж больно мне понравилась фраза. Этот ларек чуть ли не первым попался на глаза, когда мы приехали в город, и прогулка началась с теплой улыбки. К тому же, когда вдруг попадаешь в русскоязычную среду после годового отсутствия обращаешь внимание на всяческие мелочи, и они создают настроение. 
В витрине опять же байкальская минеральная вода. Мы же все-таки в Иркутске) 


Иркутск - город контрастов. Пишу эту фразу и сразу вспоминаю неподражаемую Нонну Мордюкову.
Банальное выражение превратилось в классику. 
Впрочем, вернемся в Иркутск. Городские постройки - пестрая палитра от деревянных развалюшек до стеклянных новостроек. Советское многоквартирное наследие выглядит одинаково в любом городе. С небольшой скидкой на состояние домов. 


Зато напротив архитектурного кошмара находится шедевр. Дом восстановлен и обновлен относительно недавно. Девятнадцатый век, если я правильно помню. Сейчас в нем находится какое-то казенное заведение. Но рядом есть музей. 

Это наша замечательная Света! Когда я увидела ее лицо в зале прилета иркутского аэропорта, сразу почувствовала себя, как дома! Бывают такие удивительные люди, которые, как бальзам на душу. Если бы не эта теплая встреча, может быть и и Иркутск нам показался бы иным. Всяко могло быть. Знакомы лично мы не были. Света читала мой блог и откликнулась на один из постов о том, что мы летим в этот раз через Иркутск. За что я очень ей благодарна! Мы провели чудесный день и все потому, что душевно. Отдельное спасибо светиному сыну, который тоже был с нами и очень терпеливо нам во всем помогал. Очень люблю молодых людей, которых можно назвать взрослыми, а не просто выросшими. Серьезно, без пафоса: счастье - иметь таких детей! 


Давно заметила, что страна, в которой я живу обычно следует за мной по пятам в любом, даже самом далеком путешествии. Не успели прилететь, как в офисе сотовой связи встретили растерянных корейских студентов, которые пытались приобрести себе симку на время путешествия по России. Корейцы народ восторженный, сразу кинулись ко мне, как к родной, мол что купить, как купить. Это разумеется после стандартных вопросов: А откуда Вы знаете корейский?  
Дальше в музейном сквере меня уже ждет еще одно напоминание о Корее. Оказывается Каннын - город побратим Иркутска. 


У меня на Иркутск был только один план - я хотела побывать в Доме-музее декабристов. Старинные усадьбы - моя страсть! 


Вдаваться в историю декабристов в Иркутске сейчас не буду. У музея есть хороший сайт. Ищите: "Дом-музей усадьба Трубецких и Волконских в Иркутске".
Атмосфера в музее воссоздана великолепно по-моему. Для меня внезапное погружение в совершенно иные реалии. Уровень Европы в организме резко повысился, не смотря на то, что мы все еще в Азии. 



Треугольное пианино - просто восторг! Интересно, что несмотря на вполне благоустроенный быт усадьбы, только здесь понимаешь насколько суровым наказанием была ссылка для этих людей. И сколько мужества нужно было чтобы уехать на этот край света вслед за мужем. 


Мысленно сравниваю это, очень скромное по меркам людей уровня Трубецких и Волконских, жилище с домами корейской знати того же периода. Если быть честным, то сибирская усадьба Волконских - дворец по сравнению с практически любым дворянским домом в Сеуле. Сложно их сравнивать в каком-либо денежном выражении, но даже просто по внешнему облику и богатству интерьера, корейские дома покажутся очень скромными даже в сравнении с этим "ссыльным жильем". 


Небольшой балкон второго этажа усадьбы выходит в уютный дворик. Здесь находились различные службы. Говорят сам хозяин дома, редко спал в нем и предпочитал ночевать в дворовой избе. 


Интересная идея. Называется "Тени дома Волконских", на стене сменяют друг друга будто бы тени давно ушедших хозяев этого дома. 


Окно с красной деревянной лошадкой и фиалками - очаровало! Вот мы к нему и присоседились. 


Рядом домик, не имеющий отношения к усадьбе, сильно просевший и без всякого пафоса. Но мне он запомнился. Старые дома меня манят всегда и везде. Они - как живые существа. С ними можно общаться. 


Из музея мы поехали на набережную Ангары. Очень интересный проект для туристов есть в Иркутске - зеленая линия. Это в буквальном смысле полоса на земле, которая связывает основные исторические достопримечательности города. По ней можно идти, как по нити, от объекта к объекту. Рядом с каждой остановкой есть информационные щиты, рассказывающие о том, куда вас собственно привели. 
По-моему очень дельная вещь. В Москве бы такую сделать! 


Кстати о Москве. Вот и Московские ворота. Отсюда уходила знаменитая сибирская дорога на Первопрестольную. 

Рядом совершенно пряничная церковь и одна из старейших в Сибири. Иркутск, к слову, очаровал именно историей. Все-таки это один из старейших сибирских городов (осн. 1661 году). Хотя он и моложе почти на сто лет, первых сибирских поселений основанных в конце 16 века, все-таки Иркутску есть, что показать и из старинных построек. 


Рядом со старинными православными церквями находится еще одна иркутская достопримечательность - Католическая Церковь Пресвятой Девы Марии. Местный католический приход основан в 1820 году. После Ноябрьского восстания 1830 года прихожан здесь стало гораздо больше. Ссыльные эшелоны изрядно пополнились польскими, литовскими и белорусскими католиками. Современное церковное здание было построено в конце 19 века на месте сгоревшего в 1879 году деревянного храма.   

Иркутск был первой остановкой нашего большого путешествия. Прогулку продолжим в следующем посте. 
Впечатления я записываю уже после поездки в Канаду и странным образом Сибирь для меня перекликается с бесконечными канадскими просторами. Что-то есть общее в них. И тот и другой регион стал Новым Светом для европейских держав. Освоение их началось примерно в одно время. Пока английские и французские колонисты плыли к неизведанным канадским берегам, русские углублялись в леса Сибири и основывали там свои первые колонии. И там и там первые поселения скорее всего были похожи. Одним словом, параллелей много. Для меня это новое интересное впечатление, никогда раньше об этом не задумывалась. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий