четверг, 10 сентября 2015 г.

Прогулка по Иркутску (часть 2)

Продолжаем гулять по Иркутску. Ближе к вечеру, мы приехали на набережную Ангары. Она теперь красивая, вся в мраморах и чеканных оградах. А еще в замочках. Ох, уж эти символы любви! Чем больше железа, тем больше любви. Одна пара постаралась так, что вряд ли кто-то их переплюнет в ближайшее время. Остальным остается только скромно ютиться на массивной цепи скрепившей этот железный брак.





Рядом с набережной находится вечный огонь, который я не стала фотографировать потому, что выглядит он точно также как любой другой такой огонь в любом городе от Владивостока до Минска. Советская власть сделала все, чтобы привести памятники ВОВ к общему знаменателю и идентичному виду.
Перед мостом, на решетках которого разместились любовные символы с фото выше, небольшой приятный скверик.
Ступеньки моста чья-то рука в порыве страсти тоже сделала примечательными.

Тут целая поэма посвященная Настене. Произведение масштабное, заняло все четыре лестничных пролета моста.
Горячие парни живут, однако, в Иркутске! Даром, что в Сибири холодно, зато страсти тут нешуточные. В выражении чувств не стесняются. Не сердечко на заборе, а железное сердце размером с колесо, и не просто "Я тебя люблю" краской на заборе, а целую поэму и так чтобы весь город видел.


Ангара не очень широкая в этом месте, зато очень холодная и чистая, вода в ней все-таки из Байкала. Напротив нас остров. Славный такой "дачный" островок.

Памятник первопроходцам, если не ошибаюсь, но кому именно не помню, к сожалению. Зато осталось в памяти, что фигура очень выразительная, в ней мало прямых и гладких линий, скорее все порывистое.
Сама набережная показалась очень уютной. Жаль у нас не было времени подольше там погулять.

Рядом с набережной Спасская церковь. Не такая нарядная, как ее соседка напротив. (Пряничная церковь из прошлого поста). Зато самое старое каменное строение Восточной Сибири (1710 г.) и единственное здание сохранившееся от иркутского острога. Чем-то напомнила мне московскую церковь того же периода, которая стояла напротив дома, где я выросла. Что в общем-то неудивительно, строил Спасскую церковь московский каменщик М.И. Долгих.


На внешней стене любопытная фреска, которая кажется более поздним вкраплением в оформление церкви.


Все, что мы смотрели в Иркутске полностью соответствовало тому, что я больше всего люблю смотреть в городах: историю, старые дома и остатки былых веков, даже самые прозаичные. Мне все это безумно интересно. До сих пор наверное живу воображением.
Вот кажется стоит стена, рядом не первой свежести забор. Что в них такого? Рухлядь. А это очень важная часть устройства города была. Такие стены ставили в качестве разделителей между деревянными домами. Какая никакая, а все-таки защита от пожара. Хоть есть надежда, что огонь удастся потушить прежде, чем он перекинется на все соседние дома. Пожар в деревянном городе, как известно, дело страшное. Иркутск почти полностью сгорел в 1879 году.



Мы углубились в старые улочки. Тут особенно и комментарии не нужны. Можно просто ходить и наслаждаться. Все эти деревянные завитки и узоры...



Балкончик очаровал! Не факт, что на него можно выйти без риска для жизни. Но что за прелесть этот вид!


Деревянный Иркутск понравился наверное больше всего. Но и прекрасных каменных построек конца позапрошлого века здесь хватает.
Здание Оперного театра, например.


Краеведческий музей. Слышала прекрасные отзывы о его коллекциях.


Здесь боюсь заплутать в истории. Почитать не было возможности, так что все что осталось во мне один раз услышав, как говорится. Но если не ошибаюсь, это дом богатой купеческой семьи. Самый роскошный на тот момент не только в Иркутске, но и во всей округе. Построен в конце 19го века. А через несколько десятков лет стал городской собственностью.


Бабр - символ Иркутска. Эдакое чудо-юдо, плод канцелярской ошибки, скрестившей тигра с бобром. На утверждение в столицу был послан проект городского герба с изображением тигра и подписью "бабр" (старорусское слово обозначавшее пантеру, тигра, ягуара по всей видимости пришедшее из тюркских языков). Тигр (он же бабр) встречается на гербе Иркутска с 18го века. Однако, в середине 19го столетия барон Кёне начал масштабную ревизию российской геральдики и все гербы должны были быть утверждены заново. Вот тут-то и превратился сибирский тигр в бобра. Петербургские чиновники, не знавшие по всей видимости слова "бабр", исправили его на "бобр" и утвердили описание иркутского герба такой формулировкой: "В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя".
Можете себе представить бобра, который поймал соболя, держит его во рту, да еще и бежит при этом? Но описание официальное, печати стоят, пришлось художникам выкручиваться. Сибирскому тигру пририсовали бобриный хвост и перепончатые лапы. Всяко лучше бобра грызущего соболя.


Когда стало темнеть мы отправились в 130ый квартал.


Место хоть и современное, но уютное. Нет, конечно атмосферы старых улиц, не смотря на старинный стиль домов.


Но за то здесь можно интересно провести вечер, отдохнуть, вкусно поесть, выкурить кальян.


После прогулки мы отправились в уютный хостел, о котором я уже писала в посте про наш перелет и сладко уснули потому, что были уставшие и довольные.
Иркутск стал первым городом в России, который я увидела, кроме Москвы. Он сломал кучу моих столичных стереотипов и представлений о Сибири, как черной дыре с проблесками нефти и газа. Нам было интересно, приятно и не страшно. Может показаться смешным, но мне по России было страшно ехать. А теперь хочется вернуться в Иркутск снова, увидеть Байкал. Если будет снова возможность лететь с пересадкой через Иркутск и остановиться там на несколько дней, обязательно еще приедем!

Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!
Я также есть в  Фейсбук | 
ВКонтакте|  Инстаграм gplusGoogle+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий