Подробно о том, как мы готовим кимчхи и рецепт я уже публиковала в прошлом году. Так что в этом и не собиралась об этом писать. Даже фотоаппарат забыла. Но все-таки как же мы в Корее и без кимчжана, то бишь без ежегодной заготовки кимчхи на год вперед!?) Так что пара фоток и небольшой рассказ все-таки будет. Дабы напомнить всем о сезоне заготовления этого ценнейшего продукта!)
День выдался на редкость туманным. Кимчжан в этом году мы делали позже обычного - 15 ноября.
За фото сразу же приношу извинения! Телефон и не в лучшем виде(( Поэтому до ката единственно приличное нечто - деревенский ноябрьский пейзаж. Правда в тумане)
"Му" (дайкон) в этом году уродились на редкость огромные. К слову, мы кимчхи делаем только из того, что растим сами. Вернее не "мы", а свекр со свекровью. Мы то тут так..скорее зрители)
Начинаем, как обычно, надо нашенковать ванночку дайкона на "начинку". В это время сестра свекрови пытается развеселить Ханну.
Бабушка в этом году сильно болела.. Но кимчжан дело святое - прямо из больницы приехала к свекрови (своей дочке) на заготовление кимчхи. Здесь мы (я не в кадре, но тоже участвую) режем также на начинку: зеленый лук, минари и кат (не знаю перевода последних двух. все это зелень. но какая?... ))
В этот раз у нас было несколько событий из серии "первый раз в жизни". К примеру, муж впервые шинковал "му". Бедный мальчик!)) Муж старшей сестры не смог приехать, вот "молодежи" и пришлось отдуваться.
Дальше снова все по заранее известному сценарию. В му заливается рисовая каша-клестер и чоткаль (жидкость, которую готовят из морепродуктов).
Сынуля в это время изображает сельскохозяйственную деятельность.
Ну, и сестричка, как водится, не отстает. Хотя она у нас больше по уборке территории)
В дело пошел красный перец. Мешок на ванну)
Зелень.
Все это тщательно перемешивается. Работа требует больших физических усилий поэтому, делают ее только мужчины. Сверху черное семя кунжута, если не ошибаюсь.
Тут я сильно пожалела, что не взяла фотоаппарат. Сцена очень характерная. Деревенский дядечка из дома напротив варит в таганке над костром свинину. Следить за процессом и любоваться на поля, скрытые в тумане, ему видимо надоело и он включил телевизор в телефоне. Из далека плохо видно, а подойти близко я побоялась "спугнуть")) Телефон стоит на стуле, дядечка в него собственно и смотрит. Картина "Техника в деревне")
Снимаем пробу с "начинки". У нас ее называют пастой или соусом, что безусловно верно. Но в я заметила, что мои родственники называют это начинкой, и мне понравилось.
Еще один кадр из серии "первый раз". Нет, делаю я кимчхи не в первый и даже не во второй раз. Но фотография за этим занятием у меня первая. Дождались запечатления торжественного момента, что называется)
Вот в таком положении я провела 2 часа. В четвером мы натерли 320 кусков "бечу", получилось 320 качаночков кимчхи) Кто знает, как она выглядит в ненарезанном виде, поймет о чем я.
А вот это просто "Вау!" для меня!! Тэгю собственноручно натерает кимчхи начинкой!! Впервые в жизни!) Сам удивился) Надоело ему стоять рядом, руки в карманы, решил присоединиться. Да и народу в этом году было меньше обычного потому, что приехала только одна сестра свекрови с семьей и сестра мужа, без семьи)
Примерно час Тэгю раздавал ценные указания у меня за спиной. А потом таки снизошел до миски с соусом!
Правда и тут без ЦУ не обошлось. Зато меня он почему-то стал хвалить почти сразу, как только сел сам на неудобный маленький стульчик рядом с большим тазом соуса и просоленной "бечу" и стал одно другим натирать (в чем собственно и состоит завершающая стадия приготовления кимчхи) - прочувствовал называется.
Под конец у нас стало нехватать начинки и мы свалили все в одну большую бадью, пришлось продолжать работу, стоя на коленях.
Впрочем, мы быстро справились. Завершает действие из года в год обед с одним и тем же списком блюд: вареная свинина "поссам", кимчхи чжиге и пара панчанов. На фото кимчхи чжиге.
Сомневалась, выкладывать ли это фото. Но пусть уж будет "для чистоты эксперимента". Да, наши "обеды" после кимчжана проходят в деревне и едим мы на полу на газетке потому, что народу обычно много (даже в этот раз было 10 человек) и достаточно большого санга - напольного стола - в доме нет. (Т.к. и дом - не совсем дом, а скорее рабочее место свекров).
Но после нескольких часов труда на свежем воздухе такая трапеза неизменно проходит с большим аппетитом и в прекрасном расположении духа, не смотря на "газетку"))
Комментариев нет:
Отправить комментарий