Пост писался давно - еще до всех событий. Я даже забыла, что он должен выйти. Только сейчас увидела. Но раз уже вышел, пусть будет.
Обещала я сказку? Вот слушайте:
Выбралась я из дома ранним солнечным утром в середине апреля. Ехала в сказочную деревню сначала на автобусе, потом на метро, потом снова на автобусе (но это из нашей "деревни" дорога такая дальняя, а из города Сеула все проще метро+автобус минут 5). Неблизко находится деревня, но поехать туда стоит! Хорошо, что гости оказались людьми активными и мобильными. Долгая поездка на метро их не испугала, и они об этом не пожалели!
Деревня встречала нас магнолиями, вишнями, и кое-где уже зацветшей азалией.
Много в деревне любопытного! Всего и не описать, наверное. Кузни, конюшни, огороды, лавки торговые, храм буддийский и даже тюрьма имеется. Все как в старину, и все - настоящее. И работают в ней настоящие кузнецы, садоводы, ремесленники...
Вот принц и принцесса нашей сказки. У них свадьба. Все по древним старинным обычаям. Жених и невеста приветствуют друг друга земным поклоном.
Вместо подружек невесты старшие родственницы, которым положено оплакивать молодую потому, что больше в родном доме ее не увидят. Вести церемонию может любое уважаемое лицо. И к слову, это сохраняется до сих пор - на корейских свадьбах "женить" молодых может кто угодно: пастор, лучший друг семьи, важный чиновник, священник, а может и вообще никого не быть - новобрачные ведут церемонию сами, и сами задают друг другу вопросы и дают клятвы.
Жених приветствует невесту одним поклоном, невеста жениха - двумя. Потом они вместе пригубляют вина.
А происходит все в старинной дворянской усадьбе.
А рядом с усадьбой павильон, где можно отдыхать и предаваться размышлениям.
После свадьбы молодая следует за мужем в дом его родителей.
Как и положено, принцесса едет в карете)
На свадьбу посмотрели можно и пообедать. Съесть, например, корейскую "пиццу" пхачжон. Проще говоря, толстый блин с начинкой из лука и других овощей, иногда с добавлением морепродуктов.
А здесь хозяйка готовит лапшу.
У меня был в меню бибимбап, правда почему-то без яйца... Экономят)
Кушать гости дорогие могут традиционно по-корейски за маленькими столиками.
Для заморских гостей - столы с лавками. При хорошей погоде, на улице обедается просто отлично!
Вот вам и кузница. Делают тут корейские ложки и железные палочки для еды, которые здесь же можно и купить.
По улицам гуляют дамы и кавалеры в традиционных костюмах)
Были в нашей сказке и лихие скачки. Даже с акробатическими элементами)
Артисты отдыхают. Бабушка, которая работает в этой сказке, любовно поправляет белому коню челку.
В сказке обязательно должно быть веселье, танцы и пляски. У нас были)
Это один из самых известных корейских народных танцев - Нонъак или Пхунмуль, что точнее. Танец называют крестьянским, хотя во время движения за независимость от Японии многие выступали против такого ограничения распространения этой традиции, считая это целенаправленной попыткой японцев искоренить традицию. Что кстати им почти удалось. Возраждение этого танца началось только во второй половине XX века. Считается, что корни его уходят к шаманистическим ритуалам. Как и любой истинно народный танец он задорный, быстрый, очень ритмичный. Это настоящая пляска. В древности крестьяне отмечали этим танцем разные важный события сельской жизни. В некоторых областях танцоры переодевались в костюмы известных деревенских пресонажей, вовлекали в танец зрителей. Это действительно настоящее общее веселье, если втянуться. В его ритме и правда есть что-то завораживающее, слегка гипнотизирующее, что-то от шаманизма.
Быстрые движения - признак народного танца. Придворные танцы высших сословий обычно плавные и степенные. Танцор как бы плывет сквозь мелодию. Здесь же он скорее вливается в ее бурный поток и кружется в музыке, как в водовороте.
Обычно в представлении участвует несколько групп танцоров, у каждой есть ведущий - он в шапке с самым большим белым "помпоном" (на фото двое справа).
В полном согласии с народной традиции - в танец вовлечены зрители. Вернее один - и при том иностранный)
Даже сказочным танцорам нужно иногда отдыхать)
Ну, а нам теперь путь дорога в усадьбу местного чиновника, он же поместный судья, управляющий и вообще высшая власть, в этой деревне. (Строго говоря, деревня тут воспроизведена очень крупная. Потому что кроме усадьбы чиновника, есть и просто дворянская усадьба, и усадьба ученого мужа, в общем многова-то всего для обычно деревни. Скорее это некий областной центр.)
Сбоку от входа во внутреннем дворе - старнинный "гараж", а это самая что ни на есть настоящая старинная "карета". В такой обычно перемещались женщины, но и мужчины могли проехаться, если не ехали верхом.
Дом, как и положено, разделен на женскую и мужскую половины.
Внутри старинная мебель и утварь. В Корее сохранилось очень мало подленных древностей. Слишком много было войн и пожаров. Но даже если это реплики, у нас в сказке все было как настоящее, и ощущение путешествия во времени не покидало.
Попасть из одной части усадьбы в другую можно через крытые галереи.
В корейских традиционных домах почти отсутствует архитектурная категория окна. Потому что там где окно, там же обычно и двери. Много свободно открывающихся дверей, часть из которых могла даже полностью сниматься, от чего пространство совершенно менялось. Вы могли устроить, большой зал, открытую веранду и отдельные комнаты по своему желанию.
Обувь снимается перед входом в дом, на нижней каменной ступеньке.
Цветущие вишни ослепительно белели на фоне голубого неба.
В доме чиновника есть небольшая молельня для поклонения духам предков. Своего рода, корейский аналог домашним часовням в европейских замках.
Главный вход с обязательным сигнальным барабаном и площать перед ним, где вершился суд и сразу же совершались телесные наказания.
Из усадьбы в буддийский храм. Он, как и положено на горе. И лестница из "тысячи" ступенек ведет к главному святилищу.
Золотой будда ожидает всех, кто пройдет этот путь.
Крестьянский двор. В доме бабушка плетет обувь, корзины и поделки из соломы. Правда, как раз в этот момент она отлучилась, оставив записку о том, что скоро вернется)
Сказочный лунапарк. Аттракционов не много, но они все очень милы. Если в сказке не хватило, чего-нибудь ужасного, можно зайти в "страшилку" и пообщаться с древними корейскими призраками. Так меня очаровало это место, что показалось мне, что и я на это способна. (Это я то, которая ни одного ужастика в жизни не видела, и если бы увидела сошла бы с ума наверное, я просто не выношу такие вещи, мне от них так больно на душе, что хочется умереть). Так вот я туда пошла! Это была ошибка) пришлось сидеть зажмурившись и с капюшоном на голове. Больше всего испугалась дядечку смотрителя, которые в конце пути пришел, чтобы открыть нам дверь кабинки вагнчика))
Досвидания сказка! Пока домой.
P.S. на правах рекламы)) - этот пост краткий отчет об одной из моих экскурсий)
Комментариев нет:
Отправить комментарий