Постройка 17го века, каменная кладка, скрипучие полы и лестницы, темный подвал и великолепная коллекция старинной мебели (большей частью века 18го) - мне вполне достаточно для полного восторга!
К тому же нам повезло, мы попали на бесплатный тур по дому с очаровательным гидом. Экскурсия на английском требовалась только нам, так что тур получился еще и индивидуальным. Туристам на заметку: в среду после 18 вечера вход во многие музеи Монреаля бесплатный.
Датой постройки считается 1668 год. В то время это был глубокий пригород Монреаля, если последний вообще можно считать на тот момент городом. Река Св. Лаврентия, которая теперь находится за несколько сот метров, тогда подходила чуть ли не вплотную к дому. Дом в прямом смысле стоит у истоков истории Новой Франции. Говорят, что он был построен богатым купцом. Чтобы в то время отстроить себе здесь такую резиденцию нужно было и вправду быть богачом! Нам дом может показаться вполне заурядной старинной постройкой. Но на самом деле он очень необычен. Чего окна одни стоят! Большая часть домов того времени не может похвастаться таким количеством и размерами окон. В целях экономии тепла, а следовательно и топлива, а также для безопасности, оконные проемы обычно были маленькими, довольно высоко приподнятыми от земли и главное их было немного.
Через десяток лет после постройки в доме произошел пожар, который вероятно уничтожил все кроме стен. Здание было восстановлено в 1698 году. Примерно в это время оно также сменило хозяев. Дом приобрела Маргарита Буржуа. Очень известный персонаж истории Монреаля, основательница монашеской конгрегации Сестер Богоматери Монреаля, сегодня в Католической Церкви Маргарита Буржуа признана блаженной. Тогда же перед ней стояла задача обеспечить своей общине возможность самостоятельно кормить себя. Для этого было основано обширное фермерское хозяйство, которое просуществовало больше 250 лет.
К сожалению, внутри музея снимать запрещено. Так что вам придется поверить мне на слово. Там очень интересно! Сплошное удовольствие для тех, кто любит историю. Комнаты показывают быт разных периодов. Кухня, например, восстановлена такой, какой она должна была быть в 17 веке. С огромным котлом и "раковиной" - большим каменным столом с бортами, на котором разделывали овощи и мясо, а остатки можно было сразу же смыть на улицу через специальный слив. Говорят, кухонный котел никогда не чистили. Почти всегда он был в использовании, а если какое-то время не готовили, котел смазывали жиром, чтобы он не высыхал и не плесневел.
Спальня сестер относится к 18 веку. В просторной комнате с низкими потолками (они во всем доме низкие, окна, там где они есть, занимают большую часть стены в высоту) стоят ряды кроватей, каждая с балдахинами из плотных штор. Отопления в комнате нет. Зимой стены к утру могли покрываться инеем. Балдахины служили как раз для сохранения тепла. Так же как и специальные ножные грелки, стеклянные бутыли с горячей водой, и "нагревательные сковородки", приспособления по форме напоминающие сковороды на длинной ручке, внутрь которых клались раскаленные угли. Все "устройство" просовывалось под одеяла и нагревало постель перед сном.
Кровати поразительно короткие. Существует распространенное мнение, мол якобы лет 300-400 назад люди были значительно ниже ростом. Это не совсем так. Разница в росте не так уж существенна. Правда наши предки были несколько уже в плечах и вообще более мелкого телосложения, но относительно маленькие размеры старинной мебели объясняются скорее психологией, чем ростом. С кроватями, например, все поразительно просто. Вы знали, что в течение столетий люди в Европе спали сидя? И все из-за очень распространенного суеверия. Считалось, что положение тела полностью лежа - это положение покойника. Если ты полностью вытянешься на кровати, то будешь походить на мертвеца, а там и до ошибки не далеко. Смерть может принять тебя за своего и утащить раньше срока. Оттого спали сидя подложив под голову, или скорее под спину, множество подушек.
Стены стенам, а атмосферу в доме создают не только вещи, но и люди. В Доме Св. Габриэля работают очень увлеченные люди, которые по-настоящему любят это место. Наша проводница настолько естественно выглядела в своем старинном костюме, что мне даже захотелось ее сфотографировать. Кстати, историю старинных кроватей, и еще много других интересных подробностей я узнала от нее. В доме показывают все от подвала до чердака. Сплошное удовольствие! Бытовые подробности и мелочи солидного возраста - моя любимая часть истории.
На фото выше - конюшни. Теперь там зал временных экспозиций.
Ферма перестала существовать здесь в 60х годах, если я не ошибаюсь. Но не смотря на то, что здание было передано под музей, им по прежнему владеет Конгрегация Сестер Богоматери Монреаля, основанная Маргаритой Буржуа.
Мы провели в Доме Св. Габриэля часа два и совершенно не пожалели, что летели сюда с другого конца города. Эту поездку мы умудрились вместить в один день с Биодомом, Планетарием и Ботаническим садом, о которых я уже писала.
Дорога к слову сюда не близкая. Это довольно далеко от центра и от метро тоже топать минут 15, а по первости так и все 20, потому что дом находится в переулках. Район не самый фешенебельный. Неприятным я бы его тоже не назвала, но вечером, когда мы возвращались, мне было немного не по себе. Скорее всего зря, но вид множества старых обшарпанных домов почему-то не внушал доверия.
Я также есть в Фейсбук | ВКонтакте| Инстаграм | Google+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий