четверг, 19 ноября 2015 г.

Безопасная Корея



Почему в Южной Корее практически нет уличной преступности? Граждане спокойно ходят по улицам с незастегнутыми сумками, бумажниками в задних карманах и крупными суммами денег в рюкзаках. Сеульцы бесстрашно ставят портфели и дорогие дамские сумки с явно приличным содержанием на полки для вещей (расположены над сидениями) в метро. В голову никому не приходит переживать, что кто-нибудь выходя из вагона может прихватить оставленную без надзора сумочку с собой. Особо рассеянные бывает даже и сами уходят без своих сумок.



Потом обращаются в бюро находок и вещи им в подавляющем большинстве случаев возвращают.
По корейскому телевидению показывают "жуткие случаи" из серии "во как им туго за границей-то живется". Оказывается (нет вы только подумайте!) в некоторых странах сотовый телефон могут выхватить из рук прямо на улице. А в особенно "диких" даже сумку сорвать с плеча. Как они там, за бугром, вообще живут, а?
В Корее я забыла, что такое бояться поздних возвращений домой. К хорошему быстро привыкаешь. Перестаешь озираться по сторонам, идя по темной улице. Не думаешь, что в любой момент, кто-то может дать по башке из-за угла.
От чего так? И так ли тут безопасно на самом деле? 
Недавно наткнулась на интересную статистику, которая подтвердила, что мое ощущение безопасности в Корее не иллюзорно.
Цитирую: "На 100 тысяч жителей в Южной Корее приходится 2,6 убийства в год. Это в два с лишним раза меньше, чем в США, и в четыре раза меньше, чем в России. Особенно разителен контраст по убийствам с применением огнестрельного оружия. Таких преступлений в Корее происходит лишь 0,04 на 100 тысяч жителей в год. Если учесть численность населения Кореи, то это означает примерно 20 убийств с применением огнестрельного оружия в год  на всю страну, население которой составляет почти 50 млн человек. Это примерно в 160 раз меньше, чем в США".
И далее: "Еще более примечательной выглядит эта ситуация, если учесть, что почти полное отсутствие полиции на улицах корейских городов. По статистике, в Корее на 100 тысяч человек приходится 200 полицейских - примерно столько же, сколько в Японии, но в полтора раза меньше, чем во Франции".
Цитаты из статьи Андрея Ланькова в журнале "КИМ" и привожу их здесь потому, что это мнение человека безусловно авторитетного. Не хочется рассуждать по принципу "а у нас" и делать общие выводы из своего ограниченного частного опыта. 
Итак, что же получается, в Корее нет преступности? Да, конечно же есть! Сеул и пригороды - это 26 миллионов человек. Здесь не может не быть криминала. Просто процент очень низкий. Чтобы попасть в передрягу, должно или очень не повезти, или нужно специально искать приключений на мягкое место и лезть туда, куда разумному человеку соваться не стоит.
А ежели этого не делать, можно чувствовать себя вполне спокойно. Выражаясь словами того же Андрея Николаевича "некоторое табу наложено в первую очередь на преступность уличную и насильственную".
Ну, и раз уж я взялась цитировать авторитеты приведу также мнение о причинах этого "табу" высказанное в той же статье.
"Во-первых, и в-главных, Корея - это страна жесткого социального контроля. Речь идет не о контроле со стороны государства, а о контроле со стороны общества. Корея в целом остается страной домохозяек. Большинство корейских женщин не работают, пока у них есть дети, в том числе и дети подросткового возраста." Дальше речь идет о тесной сети социальных связей, которая пронизывает в Корее любой квартал. Все все знают друг о друге. Преступниками, как известно, не рождаются, ими становятся. И начинают обычно как раз в подростковом возрасте. Вот тут-то родительский и общественный контроль и пригодится. О неподобающем поведении ребенка тут же будет знать вся округа. "Оргвыводы - в том числе и в виде отцовского ремня - последуют незамедлительно".
Во-вторых, пишет Андрей Ланьков, немалую роль играет и жесткий конкурентный характер корейского общества. "Для того чтобы достичь уважения и доходов, в Корее надо иметь диплом хорошего вуза. В Корее невозможны фигуры типа Билла Гейтса или Стива Джобса - то есть люди, которые ушли продвигать свои идеи и добились успеха, так и не окончив формального курса университетских наук. С раннего детства кореец знает: его судьба, его доходы, отношение к нему окружающих, даже его шансы на удачный брак - все это зависит в первую очередь от того, как он сдаст вступительные экзамены в университет. При этом экзамены замечательно честны и свободны от коррупции: ни деньги родителей, ни их связи обеспечить поступление напрямую не могут". 
Что из этого следует? А то, что корейские дети серьезно заняты учебой практически с начальной школы. А уж со средней (с 7го класса) так просто пашут без продыху. В этом есть как плюсы, так и очень серьезные минусы, но факт остается фактом - подавляющему большинству просто некогда болтаться по подъездам, морально разлагаться и набираться всякой дури.
Неужели нет изгоев и социальных низов? - скажете вы. Разумеется есть. Но в стране с достаточно ровным развитием, хорошей инфраструктурой, высоким уровнем жизни, низким числом приезжих гостарбайтеров и безработицей в 3,5% их мало. А значит и среда продуцирующая потенциальных преступников очень ограничена.
Ну, и третья причина, которую приводит Ланьков, - "свойственный корейцам пиетет перед государственными предписаниями и инструкциями. Можно предположить, что корни этого пиетета уходят в конфуцианскую древность".
Последнее на мой взгляд очевидно. Больше этим корням и уходить особо некуда. Конфуцианское учение, пожалуй, ни над чем так не работало, как над этим самым пиететом к приказам и указаниям.
Остается только добавить, что в Корее также один из самых низких уровней распространения наркотиков в мире и жесточайший контроль над огнестрельным оружием. Суровые законы были введены еще во времена, когда "государство всерьез боялось, что в горах появятся партизаны". С тех пор оружие в Корее практически не достать. Даже у полицейских, патрулирующих город его нет.
Такое вот любопытное явление, весьма облегчающее жизнь в стране. Главное вовремя приходить в себя выезжая за границу. А то ведь к хорошему быстро привыкаешь.

*цитаты из статьи А.Н. Ланькова в журнале "КИМ" /июль 2014/

© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий