суббота, 13 февраля 2016 г.

Как делают самый популярный и самый вонючий рыбный соус


Сразу предупреждаю в посте будут не очень приятные фотографии. Это еще хорошо, что сюда нельзя записать запах, который стоит над этой "плантацией". Когда мы первый раз проходили мимо, мои друзья сказали -"компост", только почему-то с очень тяжелой рыбной нотой. Следующая версия была - дуст. Я посмотрев, на эти горшки и понюхав воздух, сразу сказала - соус! Зря я что ли дипломированный востоковед? ;) Впрочем, профессия тут не при чем. А вот 10 лет жизни в Азии научили узнавать некоторые вещи с первого взгляда.
В Корее в похожих чанах делают тенчжан и другие пасты. Запах, конечно, послабее, но и продукт там всего лишь перебродившая много лет соя.
А тут деликатес - рыбный соус.
Дернуло нас однажды вечером пойти фотографировать это производство. Пришлось остаться без ужина. Есть ничего не могли. 


Сами чаны, в которых настаивается соус, выглядят живописно. Крышки сверху из специальной сетки. Соус, как любой бродящий продукт, должен дышать.

Глиняные бока чанов украшают декоративные элементы. Везде есть место прекрасному.

А теперь заглянем внутрь. Представьте себе запах гниющей рыбы. А теперь представьте себе, что этой рыбы много... ну скажем пара тонн. И вся она гниет в одном месте. Гниет по всем правилам, и вообще не гниет, а сбраживается в популярнейший вьетнамский соус. Под гнетом...
*автор этого фото Иван Львов

А если убрать гнет... Эта картинка в сочетании с ароматом несущимся от "блюда" преследовала нас несколько дней. Казалось, что все вокруг пахнет этим соусом. Не думала, что окажусь такой впечатлительной. Но силен, однако, соус.
*автор этого фото Иван Львов

Вообще-то в пищу употребляется не рыбный перегной, а жидкость из него получаемая. Видите внизу каждого чана отверстие с тонким шлангом? Видимо, через него соус и добывают. Процесс наверняка многоступенчатый и занимает много времени. Как впрочем любые продукты такого рода.

Готовый продукт не так страшен, как его производство. Бутылка стоит около доллара. Местные приезжают специально за этим соусом издалека. И я его даже пробовала. Ничего особенного. Похоже на густую селедочную воду. Очень соленый с сильным рыбным запахом. Скорее всего, вместо соли он и используется.


Последний этап производства - упаковка. Если бы не запах, то и не скажешь, что экзотика.

Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм gplusGoogle+

© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий