Сразу предупреждаю в посте будут не очень приятные фотографии. Это еще хорошо, что сюда нельзя записать запах, который стоит над этой "плантацией". Когда мы первый раз проходили мимо, мои друзья сказали -"компост", только почему-то с очень тяжелой рыбной нотой. Следующая версия была - дуст. Я посмотрев, на эти горшки и понюхав воздух, сразу сказала - соус! Зря я что ли дипломированный востоковед? ;) Впрочем, профессия тут не при чем. А вот 10 лет жизни в Азии научили узнавать некоторые вещи с первого взгляда.
В Корее в похожих чанах делают тенчжан и другие пасты. Запах, конечно, послабее, но и продукт там всего лишь перебродившая много лет соя.
А тут деликатес - рыбный соус.
Дернуло нас однажды вечером пойти фотографировать это производство. Пришлось остаться без ужина. Есть ничего не могли.
Сами чаны, в которых настаивается соус, выглядят живописно. Крышки сверху из специальной сетки. Соус, как любой бродящий продукт, должен дышать.
Глиняные бока чанов украшают декоративные элементы. Везде есть место прекрасному.
А теперь заглянем внутрь. Представьте себе запах гниющей рыбы. А теперь представьте себе, что этой рыбы много... ну скажем пара тонн. И вся она гниет в одном месте. Гниет по всем правилам, и вообще не гниет, а сбраживается в популярнейший вьетнамский соус. Под гнетом...
*автор этого фото Иван Львов
А если убрать гнет... Эта картинка в сочетании с ароматом несущимся от "блюда" преследовала нас несколько дней. Казалось, что все вокруг пахнет этим соусом. Не думала, что окажусь такой впечатлительной. Но силен, однако, соус.
*автор этого фото Иван Львов
Вообще-то в пищу употребляется не рыбный перегной, а жидкость из него получаемая. Видите внизу каждого чана отверстие с тонким шлангом? Видимо, через него соус и добывают. Процесс наверняка многоступенчатый и занимает много времени. Как впрочем любые продукты такого рода.
Готовый продукт не так страшен, как его производство. Бутылка стоит около доллара. Местные приезжают специально за этим соусом издалека. И я его даже пробовала. Ничего особенного. Похоже на густую селедочную воду. Очень соленый с сильным рыбным запахом. Скорее всего, вместо соли он и используется.
Последний этап производства - упаковка. Если бы не запах, то и не скажешь, что экзотика.
Я также есть в Фейсбук | Инстаграм | Google+
2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
Комментариев нет:
Отправить комментарий