воскресенье, 22 марта 2015 г.

Sollal - Korean Lunar New Year

Села писать пост про праздники и задумалась. Сколько можно писать про одно и тоже? Интересующиеся корейскими традициями всегда могут заглянуть в мой тег "Корейские праздники". Там уже куча всего про Соллаль.
Настроение у меня сегодня буднично-философское. Восьмой раз встречала Соллаль в Корее... Проходят один за другим лунные годы. И вот исходе почти десятка лет я пришла к выводу, что все семейные праздники во всем мире - одинаковые!
Начнем с того, что погода в этот раз, как и почти каждый год, была гадкой: пасмурно и сыро. Прям как с 31 декабря в Москве. Красивую зиму в этот день я видела только в Пекине, где всем плевать на солнечный новый год, а вот в Москве, где это главный семейный праздник, вечно какая-нибудь пакостная слякоть на дворе именно тогда, когда хочется пушистого снега и яркого солнца.
Рисовое поле в этом году даже не замерзало почти. Так и стоит... тухнет.
Поехали дальше.. что у нас там было? Осьминог?



Осьминог, я вам скажу, тоже стух. Вернее не стух, а сдох, до того, как мы успели его съесть. Открыли утром холодильник, а он выпустил тучу чернил в воду, и приказал долго жить. Конечно, он был еще свежим, и мы его все равно съели, но сварить заживо уже не получилось. А корейцы считают, что заживо значительно вкуснее.


Пока свекровь отмывала дохлого осьминога, дети просыпались и баловались в подушках и одеялах. Вот кому нужны семейные праздники - детям! Им всегда весело. Все собрались вместе и что-то там такое делают - уже радость.


А еще радость - это одеть красивые национальные костюмы к торжественному новогоднему завтраку.

"Сколько лет съел?" - нормальный корейский вопрос. Имеется ввиду сколько раз ел суп "тток гук" (суп на говяжьем бульоне с рисовыми клецками тток) на Соллаль. Потому что отсчет возраста идет по количеству прожитых лунных новых годов + 1 год (год жизни в утробе матери).
Сын таким образом у нас уже съел 8 лет (7 супов + 1 год), а дочка 7 лет. Хотя на самом деле им все еще 6 и 5 лет.
(Предвидя вопросы: прибавка к реальному возрасту идет один или два года в зависимости от месяца рождения. Родившиеся весной или летом прибавляют год. Родился ребенок - ему год. На следующий Соллаль, ему почти год отроду и два года по-корейски. Родившиеся осенью и зимой до Соллаля - два года прибавки. Скажем, родились вы в сентябре, вам один год, дальше в феврале Соллаль, вам два года по-корейски и 4-5 месяцев в действительности).


Осьминога оставили на обед. Вот результат собственно приготовления. Все очень просто. Главное помыть правильно, почистить присоски (потереть). Потом просто целиком в кипящую воду. И НЕ переварить.
В Европе многие народы их отбивают или чистят, чтобы были мягче. Здесь этого не делают. И совершенно зря по-моему. Азиатский осьминог обычно резиновый или почти резиновый. Причем никто не обращает на это внимания, мол так и надо. Едят, обмакивая в перцовый кисло-сладкий соус или в соевый соус.


Вообще семейные праздники - это всегда семейная готовка. Как и везде, заметьте!
Но чем дальше, тем больше мы ленимся проводить долгие часы на кухне, стоять над плитой и т.д. Поэтому в этом году был выбран осьминог, как самое простое и не требующее больших усилий в приготовлении, блюдо. Кроме того, мы пожарили рыбное филе в кляре из яиц и муки.


Новогодние сладости - сушеная хурма. Сначала с нее аккуратно снимают кожу, потом развешивают на крючках по одной и сушат. Получается сладость дорогая, но очень корейцами любимая. Хранить лучше в морозилке. Считается, что в замороженном виде она вкуснее. Белый налет - это не от заморозки, он выделяется после снятия шкурки и во время сушения.


Еще одни спутник всех новых годов - телевизор! Этот член каждого современного семейства призван привнести атмосферу праздника в дома сограждан. Ведущие обязательно одеты в традиционные костюмы, в новостях рассказывают про старинные игры и праздничные гуляния. Снова, заметьте - как и везде!
Кстати, на второй день погода разгулялась и днем было солнечно и даже довольно тепло около +10 по-моему...


После завтрака - поздравления. Сначала дети желают старшим родственникам счастливого нового года и совершают традиционный поклон в пол "себе". В ответ старшее поколение дает мудрые наставления на будущий год и дарит деньги "себетон". Правда только детям до конца школы. Для тех, кто уже отучился эта халява заканчивается. Мы также кланяемся родителям в пол, но денег нам уже не дают. В этом году было интересно. Старшая сестра мужа предложила совместное поздравление сделать. То есть одновременно они (сестра и ее муж) нам, а мы им поклонились и пожелали счастья. Раньше мы не делали такого.
Многие в детстве копят "себетон". Считается, что даже при среднем количестве старших родственников (их все равно много т.к. еще 30-40 лет назад семьи были очень большими) можно накопить на пару лет обучения в приличном ВУЗе.



После поклонов и поздравлений все лениво разбрелись по дому. Взрослые завалились спать. Дети занялись кто чем.
Доча моя обожает всякие складывания из бумаги.


Давид ушел читать книжки.


Потом им надоело сидеть тихо и пока мы спали, бабушка с дедушкой были вытащены на крышу запускать змеев.
Змеи конечно не запустились, то ли ветер был не тот, то ли руки... но детям все равно понравилось.


Поспали, можно и поесть. Вечером к осьминогу, которого за один раз всего не съели добавились абалоны. Вот про этих корейцы говорят, что они похожи на женский половой орган. Такие вот ассоциации...


В этом году было откровение! Всегда ели их сырыми, а тут решили пожарить в сливочном масле. Как же было вкусно! Я поняла - морепродукты надо просто уметь приготовить. Все-таки сырятина не по мне...


Вот так между диваном и столом скоротали время и до ужина. Че у нас тут сегодня? Да, все как обычно. Овощи, анчоусы с перцем, корень лотоса, кимчхи, пасты всякие, суп из кимчхи, закуски из шпината и лесной травы, не помню название... плюс рис. Мясо тоже было - пульгоги. Тонко нарезанная говядина тушеная с овощами в чуть сладковатом соусе.


На третий день осоловевшие совсем от постоянного спанья и жрачки решили развеяться. Пошли в боулинг. Дети правда скучали безумно. Но мы немного покидали шарики и размялись. Все с меня угорали, что я первый раз в жизни играла в боулинг. Ну, так сложилось.. не до боулингов мне было раньше)

К чему я это все... Да к тому, что современные семейные праздники по большому счету везде одинаковы - особенно в объединенных телевидением и попкультурой "цивилизованных" странах - поесть, поспать, телек посмотреть. Несколько дней осоловевшего существования между столом и диваном. Иногда вылезешь куда-нить погулять на улицу. Мы пьем шампанское под бой Курантов, корейцы едят свой ттокгук под утренние новости. Вроде, как два разных мира. А приглядеться хорошенько - суть-то одна.
Кстати, по-моему это не плохо. Должно же быть хоть раз в год время у людей, когда можно просто есть и спать. Надоест это - придумают что-нибудь еще. Многие уже придумывают. Например, отправляются в путешествия. С местными тремя днями праздников особо не разгуляешься, конечно, но все-таки.
Древние традиции, забываются прежде всего потому, что веры их оживлявшей уже нет, а делать ради них нужно кучу всего - лень! Положено, например, в Соллаль совершать жертвоприношение духам предков. Кто это делает? Очень мало кто. Все больше официальные лица или "сериальные семьи". По телевизору больше шансов увидеть такую церемонию в Соллаль, чем у кого-то дома.
Плохо это или хорошо - не знаю. Наверное это естественный процесс. Скорее всего, совсем традиции не умрут. Просто изменятся, и это нормально.
Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм 
gplusGoogle+

© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий