пятница, 18 ноября 2016 г.

В Сеуле на демонстрацию вышел миллион человек

Последнюю неделю я все чаще получаю сообщения от друзей и знакомых с вопросом: "Что там у вас случилось?" или другой вариант "Что у вас за революция?"
И как-то я довольно долго не могла сформулировать ответ на этот вопрос. От себя можно было бы ответить: "Ничего не происходит". На моей повседневной жизни последние события никак не отражаются. Сеульские демонстрации, о которых ниже, нам не слышны и не видны. И не только потому, что мы в далеком пригороде. Даже в центре Сеула на них еще нужно попасть)
Единственная весточка в моей жизни была, когда дядя Тэгю после заготовки кимчхи в прошлые выходные в нашей деревне, сказал, что вечером таки поедет в Сеул на демонстрацию. Причем собрались они всей семьей: мама, папа и две дочери ученицы старших классов школы.
Было много неприятных переживаний, когда разразился последний скандал с президентом. История запутанная и некрасивая. Но объяснить эти переживания людям вне Кореи сложно.
И вот пару дней назад вышла спасительная для меня статья Андрея Ланькова. Прочитав, которую я почувстовала такое облегчение! В очередной раз захотелось поблагодарить его за то, что он у нас здесь есть и за то, что он пишет. Всегда по делу, всегда как есть (то есть четкие факты) и всегда максимально корректно по отношению ко всем.
Статью я целиком приводить здесь не буду. Вот ссылка. Скопирую только пару отрывков, к которым хочу добавить пару слов.

* Во-первых, течение 5 часов весь центра города был занят гигантской демонстрацией, формально – антиправительственной (хотя ясно, что и в правящей партии с требованием отставки согласно большинство). Никаких повреждений имущества и беспорядка на следующее утро не наблюдалось – даже не намусорили больше обычного. Единственные инциденты: во-первых, какая-то тётя из числа немногих оставшихся сторонников президента врезала оппозиционной девушке плакатом, и легко её ранила. Тётю повязали полицейские и увезли в участок; во-вторых, вошедший в раж мужчина попытался перелезть через полицейские автобусы, используемые в качестве заграждения и двинуться на президентский дворец, до которого было несколько сотен метров, но был затащен назад самими участниками.


Это не означает, что корейцы вообще не склонны к насильственным акциям и законопослушны. Однако современные южные корейцы (оба слова здесь имеют значение) действительно поражают своей дисциплиной, высокой склонностью с самоорганизации и низкой склонностью к реальному, а не символически-театрализованному, мордобою. До сих пор не забуду, как в начале 1990-х годов в университете, где я работал, шла подготовка к демонстрации, и представители революционных студентов торговались с полицией на тему того, сколько бутылок с горючей смесью в ходе намеченной на ближайшие дни демонстрации им предстоит бросить в сторону полицейского кордона (сатрапы и бунтари сторговались в итоге на какой-то забавно не-круглой цифре, что-то типа 24 бутылок)...

**Это очень по-корейски и для живущих здесь нечто само собой размеющееся. Когда, скажем в России, слышат про демонстрации на миллион человек, большинство сразу представляет себе какой-то гигантский погром. И объяснить, как при таких масштабах в Сеуле может быть все спокойно очень сложно. Но для нас демонстрация это максимум пробки в городе и проблемы с транспортом и никакого "битого стекла". 

* Во-вторых, в демонстрации участвовало огромное количество народу (полагаю, что не менее полумиллиона, но и официально заявленный миллион может быть правдой). Заметная часть участников за свой счёт приехала из провинции. Помнится, с каким удивлением ко мне несколько лет назад подошли студенты, где-то прочитывавшие, что в России участникам демонстраций, дескать, дают деньги. Я подтвердил, что это – не клевета, а реальный факт, удивив их окончательно.
Корейцы, действительно, отличаются очень высоким уровнем политической и гражданской активности. Этот уровень в последние годы несколько снизился, но всё равно остаётся очень высоким, а по меркам нынешней России - и вовсе немыслимым.

*** Тут еще хочу добавить, что демонстрации у нас случаются исключительно по нерабочим дням. А именно в субботу вечером. Потому как в воскресение нужно готовиться к рабочей неделе. Протестующие в будние (и даже перманентно сидящие на главной площади в палатках) есть, но их пара десятков человек. 

* В-третьих, развернувшийся в Корее политический кризис в российской печати почти не отражён. Речь идёт, повторяю, о беспрецедентных по своей масовости выступлениях, которые, как представляется, закончатся отставкой президента или её импичментом, и всё это – в стране, которая и по численности населения, и по ВВП, находится более или менее на уровне развитых стран Европы. Однако внимание им интерес в России – близко к нулю. О Корейском полуострове мировая печать пишет почти исключительно тогда, когда текущий Ким на Севере что-то отчебучит – даже если реальное значение этих экзотических шагов ничтожно, а вот реальные проблемы и важные ситуации игнорируются.

** Тут просто грустный лайк.

Если кому-то интересно понять, что именно происходит во власти и почему вдруг корейцы решили во чтобы то ни стало снять своего президента, очень советую прочитать вот эту СТАТЬЮ. На заголовок и подзаголовки Ленты можно не обращать внимания. А текст Ланькова и там все верно и по полочкам. К этому можно придумать только то, что последний кризис стал последней каплей, но он далеко не единственная претензия к президенту. Много накопилось экономических обид практически у всех слоев населения. 


Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!
Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм | Видео канал ВКонтакте gplusGoogle+

© 2016 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.