четверг, 26 ноября 2015 г.

Заготовка кимчхи 2015

Почему кимчхи нельзя просто купить в магазине? Для современно малогабаритной (в среднем 4 человека) корейской семьи это было бы не только проще, но и дешевле. Зачем столько хлопот и немалые расходы ради того, чтобы заквасить эту несчастную капусту именно дома? 
Ответ прост. В магазине - не то! Кимчхи не бывает правильным и неправильным. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт и для каждой семьи свое домашнее кимчхи - самое вкусное. В магазине такое не купишь! 
Я всегда говорю, что бывает кимчхи без корейцев, но не бывает корейцев без кимчхи. Это блюдо действительно настолько важно. Так что кимчжан - заготовка кимчхи, это не просто традиция, это семейный ритуал. 
По разным причинам я не каждый год в нем участвую. Но этой осенью снова внесла свою лепту. И хотя я писала о кимчхи уже не раз, обойти вниманием столь важное событие просто нельзя.
Этот пост - небольшая зарисовка к тому, как заготовка кимчхи происходит у нас в семье. Сразу скажу - в нем не будет рецептов. Приготовлением всегда руководит моя свекровь. Это довольно сложный процесс, в котором многое делается на глаз по опыту. Следовать ему вне Кореи на мой взгляд совершенно бессмысленно. Половину продуктов вы все равно просто не найдете. А с заменами будет уже не то. Поэтому если вы хотите приготовить кимчхи, ищите самый простой рецепт в сети (их миллион) и все получится. Это как раз тот случай, когда не надо мудрствовать. 




Наша заготовка кимчхи всегда проходит в деревне. Вокруг обычный для современной Южной Кореи сельский пейзаж. Теплицы, грядки, горы в тумане. 


На дворе конец ноября. Красный перец созрел и почти весь собран. 


Пекинскую капусту, по-корейски бечу, для нашего домашнего кимчхи свекровь выращивает сама. В этом году получилось 75 кочанов. Не очень много. Собирают ее за два дня до заготовок. Заморозки обычно начинаются в последних числах ноября или в декабре. В середине ноября ночью около +10, днем около +15, так что капуста спокойно зреет на грядках до второй половины ноября. 

Первым делом нужно промыть капусту, которая перед этим ночь провела в соляном растворе. Эту горку нам теперь предстоит превратить в кимчхи. 


Готовим пасту, которой будем натирать капусту. Для нее готовим ботву от дайкона. Моем


И крупно нарезаем. 


Теперь нужно нашинковать ванночку дайкона. Эту работу у нас обычно выполняют мужчины. 



Мне досталась нарезка ботвы.

Тяжела и неказиста жизнь простого заготовщика кимчхи. 


А вот теперь начинается магия. Не повторяйте этого дома. 
В нашинкованный дайкон добавляется соус из криля (вместо соли). 


Молотый красный перец. Думаю это фото является самым точным ответом на вопрос о том, а острое ли блюдо кимчхи. 

Самая тяжелая физическая работа - это хорошенько вымешать начинку. Чисто мужское занятие)


Даже мой прынц присоединился. Потом страшно гордился собой и говорил, что замесил самое вкусное кимчхи в своей жизни.
Описывать все ингредиенты не буду. На этом фото в пасту добавляется ботва от дайкона, трава минари (научное название японская петрушка) и зеленый лук. 


Паста должна быть густой, но при этом содержать достаточно сока от правильности ее приготовления зависит вкус кимчхи. 


Самое творческое и сложное позади. Осталась монотонная работа - втереть 20 литров пасты в 75 кочанов капусты. 


Нас было много поэтому с последним этапом заготовки мы справились всего за 2,5 часа. Готовое кимчхи раскладывается по специальным пластиковым контейнерам. 


Мелкие листья отвалившиеся от кочанов смешивают с остатками пасты. Получится отдельная закуска. Что-то вроде не заквашенного кимчхи. 


Вот оно - монументальное доказательство того, насколько кимчхи важно для корейцев. 
Это холодильник для кимчхи. Он стоит рядом с обычным холодильником и как видите в размерах ему почти не уступает. А стоит даже несколько дороже. Конкретно этот вариант был оценен в 1600$.
В какое еще стране мира можно с успехом продавать гигантские холодильники для квашеной капусты?? Причем не для промышленного, а для семейного пользования...

До того, как появился самсунг и их холодильники корейцы хранили кимчхи в глиняных чанах. В деревне они и сегодня в ходу. Причем их присутствие во дворе не отменяет наличие холодильника для кимчхи внутри дома. Кимчхи много не бывает. 


По традиции заготовка кимчхи заканчивается семейной трапезой. В этом году вместо мяса у нас был речной угорь на гриле. Очень вкусная рыбка! 


Погода +17 на солнце, едим салат с грядки. Можно спокойно обедать на улице. Сделал дело, пей соджу смело, как говорится. 
Скоро зима... 

Я также есть в  Фейсбук |  Инстаграм gplusGoogle+

© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блогеДля всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий